Le crêpes possono considerarsi un piatto assolutamente internazionale, si possono infatti trovare praticamente in tutto il mondo. Nonostante la loro origine si fa rimontare alla gastronomia francese medievale, in realtà preparazioni molto simili sono presenti nella cucina tradizionale di diversi paesi europei, Italia inclusa (mi riferisco alle scrippelle o crespelle abruzzesi). Queste sottilissime cialde, morbide ed elastiche, possono essere farcite nei modi più svariati, dando vita a prelibatezze sia dolci che salate. La ricetta originale prevede l'utilizzo di latte, burro e uova ma è possibile ottenere una versione vegan ugualmente buona (e più leggera). Vi lascio la mia ricetta. Bon appétit!
Las crêpes se pueden considerar un plato international ya que se han vuelto comunes en todo el mundo; la receta original se le atribuye a la gastronomía francesa aunque varios países europeos cuentan con preparaciones muy similares (por ejemplo en Italia tenemos las scrippelle o crespelle abruzzesi).
Las crêpes se pueden considerar un plato international ya que se han vuelto comunes en todo el mundo; la receta original se le atribuye a la gastronomía francesa aunque varios países europeos cuentan con preparaciones muy similares (por ejemplo en Italia tenemos las scrippelle o crespelle abruzzesi).
Son tortitas finísimas, suaves, elásticas y muy versátiles ya que se pueden rellenar de dulce o de salado. Normalmente se elaboran con harina, leche, mantequilla y huevos, sin embargo es posible conseguir una versión vegana igual de exquisita. Aquí va mi receta... Bon appétit!
Ecco un esempio di farcia per crepes vegan: buonissime crepes ai funghi champignon con bechamel vegan ai funghi e funghi champignon trifolati!
Os muestro una deliciosa opción salada para rellenar: Crêpes de champiñón, con champiñones salteados y bechamel vegana con sabor a champiñon ...¡riquísimas!
Impasto base neutro (adatto per crêpes sia salate che dolci):
150 gr di farina tipo 00 o 0
2 cucchiai e mezzo (20 gr circa) di farina di soia
1/2 cucchiaio (6 gr circa) di farina di ceci
90 ml di latte vegetale (io uso quello di soia e riso)
220-230 gr di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva gusto leggero oppure olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
150 gr di farina tipo 00 o 0
2 cucchiai e mezzo (20 gr circa) di farina di soia
1/2 cucchiaio (6 gr circa) di farina di ceci
90 ml di latte vegetale (io uso quello di soia e riso)
220-230 gr di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva gusto leggero oppure olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
Per crêpes salate potete aggiungere:
un pizzico di pepe bianco, un pizzico di noce moscata, etc.
un pizzico di pepe bianco, un pizzico di noce moscata, etc.
Per crêpes dolci potete aggiungere:
1 cucchiaio di zucchero a velo (meglio se fatto in casa con zucchero integrale), vaniglia, cannella in polvere, scorza grattuggiata di arancia o limone bio, etc.
Setacciate le farine in una terrina capiente, aggiungete un pizzico di sale, quindi unite delicatamente gli ingredienti liquidi ed amalgate bene con la frusta fino ad ottenere un composto completamente liscio e vellutato. Lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
Passato questo intervallo di tempo, scaldate una crepiere o una padella antiaderente precedentemente unta con un tovagliolo inbevuto di olio. Quando la padella è abbastanza calda toglietela dal fuoco, versate un mestolo di composto al centro e distribuitelo bene su tutta la superficie con lo spargi pastella o, se ne siete sprovvisti, inclinando e ruotando delicatamente la padella.
Fate cuocere per un minuto quindi girate la crepe con l'aiuto di una paletta e fatela dorare anche dall'altro lato. Una volta pronta fatela scivolare su di un piatto. Ripetete l'operazione fino alla fine del composto.
1 cucchiaio di zucchero a velo (meglio se fatto in casa con zucchero integrale), vaniglia, cannella in polvere, scorza grattuggiata di arancia o limone bio, etc.
Setacciate le farine in una terrina capiente, aggiungete un pizzico di sale, quindi unite delicatamente gli ingredienti liquidi ed amalgate bene con la frusta fino ad ottenere un composto completamente liscio e vellutato. Lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
Passato questo intervallo di tempo, scaldate una crepiere o una padella antiaderente precedentemente unta con un tovagliolo inbevuto di olio. Quando la padella è abbastanza calda toglietela dal fuoco, versate un mestolo di composto al centro e distribuitelo bene su tutta la superficie con lo spargi pastella o, se ne siete sprovvisti, inclinando e ruotando delicatamente la padella.
Fate cuocere per un minuto quindi girate la crepe con l'aiuto di una paletta e fatela dorare anche dall'altro lato. Una volta pronta fatela scivolare su di un piatto. Ripetete l'operazione fino alla fine del composto.
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CREPES VEGANAS
INGREDIENTES:
Masa básica para crêpes (masa neutra que sirve para preparaciones tanto dulces como saladas):
150 gramos de harina tipo "00" o "0"
2 y ½ cucharadas (20 g aprox) de harina de soja
½ cucharada (6 g aprox) de harina de garbanzo
90 ml de leche vegetal (yo uso leche de soja y arroz)
220-230 ml de agua
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra sabor suave o aceite de semillas de girasol
1 pizca de sal
Para crêpes salados se puede agregar:
una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta blanca, etc.
Para crêpes dulces se puede añadir:
1 cucharada de azúcar glass (preferiblemente hecho en casa con azúcar morena integral), esencia de vainilla, canela, ralladura de cáscara de naranja o limón, etc.
En un tazón grande cernir las harinas con la sal, echar suavemente los ingredientes líquidos y batir hasta obtener una mezcla completamente lisa y aterciopelada. Dejar reposar durante media hora. Después de este tiempo, aceitar ligeramente una crepera o una sartén antiadherente y ponerla a calentar. Cuando está suficientemente caliente retirarla del fuego, echar un cucharón sopero de masa y mover la sartén para que la masa se extienda por toda la superficie (hay un utensilio adecuado para extender la masa de crepes, un palito de madera con forma de T). Cocinar por un minuto, y cuando empiece a cuajarse, despegarla con ayuda de una espátula y darle la vuelta para dorar la otra cara. Retirarla a un plato. Repetir la operación hasta terminar toda la masa.
Che buono questo impasto, mi piace molto!!!
RispondiEliminaGrazie mille Arianna!
EliminaOttimo impasto!
RispondiEliminaciao Nani, grazie per essere passata a trovarmi! :)
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