mercoledì 9 novembre 2011

Cotolette di funghi pleurotus - Milanesas de pleurotus

 

Con mucho gusto vuelvo a participar en Cocinamos sin Crueldad. Ya hemos llegado al CSC#11 y la anfitriona del mes (Nessie de Chocoginja) nos propone un tema encantador y muy otoñal: ¡Setas!. Mi primera aportación (tengo pensada otra, espero elaborarla a tiempo) es una recetilla de las más sencillas: milanesas (veganas) de Pleurotus (setas de ostra).
Esta variedad de seta (Pleurotus ostreatus) es rica en proteínas, vitaminas y minerales, su consumo ayuda a reforzar el sistema inmunológico y reducir el nivel de colesterol. Al igual que las demás setas, no sólo aporta muy pocas calorías sino también da sensación de saciedad.
Además de ser encontradas en el salvaje, también se cultivan pesadamente por eso se pueden comprar por un precio muy razonable. ¡Y ahora vamos con la receta!

Dopo un po' di tempo torno molto volentieri a partecipare alla raccolta Cocinamos sin Crueldad. Il tema di questo mese (scelto da Nessie di Chocoginja) è davvero molto interessante e particolarmente adatto alla stagione: i funghi! La mia prima proposta (ne ho già pensata un'altra, spero solo di prepararla in tempo) sono delle semplici ma gustosissime cotolette di Pleurotus.
Questa varietà di funghi (Pleurotus ostreatus) è un fonte importante di proteine e soprattutto di vitamine e sali minerali; il loro consumo aiuta a rafforzare il sistema immunitario ed abbassare il colesterolo; il loro bassissimo contenuto calorico ed il potere saziante (proprietà che condividono con tutti gli altri funghi) li rendono particolarmente indicati nelle diete ipocaloriche. Oltre a quelli selvatici, questi funghi vengono largamente coltivati per cui è possibile trovarli sul mercato ad un prezzo più che accessibile. Passiamo alla ricetta.   

 
 
MILANESAS DE PLEUROTUS

INGREDIENTES:
setas de ostra (Pleurotus ostreatus)
aceite de oliva
pan rallado
especias y hierbas aromáticas a gusto (ajo deshidratado en polvo, tomillo limón, perejil o cilantro, pimienta negra u otras)
sal

Mezclar el pan rallado con sal, especias y hierbas aromáticas a gusto. Limpiar las setas con un trapo húmedo, eliminar los tallos más duros y fibrosos. Rebozar las setas pasandolas por aceite y pan rallado. Se pueden freír o cocinar al horno a 200°C durante 40 minutos aproximadamente (el tiempo de coccion puede variar puede variar según el tamaño), dándoles la vuelta a media cocción. 

Variantes: por supuesto esta receta está pensada para los veganos. Se pueden también elaborar milanesas de pleurotus en su versión más "clásica" (vegetariana), osea pasando las setas por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado (con parmesano rallado).
Otra opción para el rebozado: mezclar harina de maíz y pan rallado por partes uguales. 


COTOLETTE DI PLEUROTUS

INGREDIENTI:
funghi pleurotus
olio di oliva
pangrattato
spezie ed erbe aromatiche a piacere (io ho messo: aglio disidratato, timo limonato, prezzemolo o coriandolo fresco, pepe nero)
sale

Mescolate il pangrattato con un pizzico di sale, le spezie e le aromatiche a scelta.
Pulite i funghi con un panno umido, eliminando i gambi più fibrosi e duri. Passate i funghi nell'olio ed impaneteli nel pangrattato speziato.
Potete friggerli o cuocerli al forno a 200°C per 40 min circa (il tempo può variare a seconda della grandezza dei funghi), girandoli a metà cottura.

Idee alternative: questa ricetta è vegan. Si possono comunque preparare delle cotolette di pleurotus vegetariane seguendo la preparazione più "classica" di cotoletta, passando cioé i funghi nella farina 00, poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pangrattato (eventualmente insaporito anche con parmigiano grattugiato).
Un'altra gustosa opzione per impanare le cotolette è quella di usare farina di mais, da sola o in mix con il pangrattato.


Segui Benedetta L. su Google+

3 commenti:

  1. Idea geniale! Ricetta veramente golosa e originale!

    RispondiElimina
  2. Nunca había pensado en el hecho de rebozar las setas, pero la verdad es que me parece muy buena idea y tiene una pinta buenisima. Me apunto la idea y lo probaré con unas patatas fritas.
    Enhorabuena por tan maravilloso blog.

    Un abrazo.

    RispondiElimina