Lo strudel (dal tedesco Strüdel = vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che ammette numerose varianti; in questi ultimi anni stanno divenendo di gran moda anche le versioni salate. La versione più famosa rimane comunque l'Apfelstrudel a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Lo strudel apparve in Austria durante i due secoli di dominazione turca (XVI e XVII secolo) che diedero vita ad un intenso scambio non solo culturale ma anche gastronomico. Fu così che il baklava, tradizionale dolce turco, subì qualche leggera modifica diventando il moderno strudel, amato ed apprezzato in tutto il mondo.
Sebbene ormai sia diventata quasi una consuetudine, lo strudel non si dovrebbe preparare né con la pasta sfoglia né con la pasta phillo ma va usato un apposito impasto per strudel. Oggi ho pensato di lasciarvi la mia personalissima versione (vegan), utilizzabile tanto per strudel dolci che salati.
El strudel es un tipo de masa enrollada o doblada que puede contener distintos tipos de rellenos, inclusive hoy en día están muy de moda los strudel salados. Sin embargo, la versión más conocida sigue siendo el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, piñones, pasas y canela.
El strudel apareció en Austria durante la dominación turca (durante los siglos XVI y XVII) que dio lugar a un rico intercambio no sólo cultural sino también gastronómico. Y así fue como el baklava, el dulce más tradicional de Turquía, sufrió algunas ligeras modificaciones convirtiéndose en el moderno strudel, apreciado en todo el mundo.
Aunque se suele emplear masa de hojaldre o pasta filo, el strudel de verdad se hace con una masa especial, la masa de strudel. Hoy os dejo mi receta personal de masa de strudel vegana que se puede utilizar tanto para strudel dulces como para salados.
Lo strudel apparve in Austria durante i due secoli di dominazione turca (XVI e XVII secolo) che diedero vita ad un intenso scambio non solo culturale ma anche gastronomico. Fu così che il baklava, tradizionale dolce turco, subì qualche leggera modifica diventando il moderno strudel, amato ed apprezzato in tutto il mondo.
Sebbene ormai sia diventata quasi una consuetudine, lo strudel non si dovrebbe preparare né con la pasta sfoglia né con la pasta phillo ma va usato un apposito impasto per strudel. Oggi ho pensato di lasciarvi la mia personalissima versione (vegan), utilizzabile tanto per strudel dolci che salati.
El strudel es un tipo de masa enrollada o doblada que puede contener distintos tipos de rellenos, inclusive hoy en día están muy de moda los strudel salados. Sin embargo, la versión más conocida sigue siendo el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, piñones, pasas y canela.
El strudel apareció en Austria durante la dominación turca (durante los siglos XVI y XVII) que dio lugar a un rico intercambio no sólo cultural sino también gastronómico. Y así fue como el baklava, el dulce más tradicional de Turquía, sufrió algunas ligeras modificaciones convirtiéndose en el moderno strudel, apreciado en todo el mundo.
Aunque se suele emplear masa de hojaldre o pasta filo, el strudel de verdad se hace con una masa especial, la masa de strudel. Hoy os dejo mi receta personal de masa de strudel vegana que se puede utilizar tanto para strudel dulces como para salados.
PASTA PER STRUDEL (vegan)
INGREDIENTI:
150 gr di farina 00
20 gr di farina di soia
2 cucchiai di olio extravergine di oliva gusto leggero oppure olio di girasole
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
acqua fredda q.b.
Miscelate e setacciate le due farine con un pizzico di sale ed uno di zucchero sul piano da lavoro formando una fontana con un incavo al centro.
In un bicchiere emulsionate l'olio con l'aceto ed un paio di cucchiai d'acqua e versatelo al centro della fontana. Iniziate a impastare con la punta delle dita. Aggiungete gradualmente acqua ed impastate energicamente fino ad ottenere una pasta morbida e compatta; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno mezz'ora.
La pasta per strudel sarà quindi pronta per essere stesa e condita con il vostro ripieno preferito.
INGREDIENTI:
150 gr di farina 00
20 gr di farina di soia
2 cucchiai di olio extravergine di oliva gusto leggero oppure olio di girasole
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
acqua fredda q.b.
Miscelate e setacciate le due farine con un pizzico di sale ed uno di zucchero sul piano da lavoro formando una fontana con un incavo al centro.
In un bicchiere emulsionate l'olio con l'aceto ed un paio di cucchiai d'acqua e versatelo al centro della fontana. Iniziate a impastare con la punta delle dita. Aggiungete gradualmente acqua ed impastate energicamente fino ad ottenere una pasta morbida e compatta; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno mezz'ora.
La pasta per strudel sarà quindi pronta per essere stesa e condita con il vostro ripieno preferito.
L'impasto si può anche congelare a palla o già steso e arrotolato tra due fogli di carta forno.
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MASA DE STRUDEL (vegana)
INGREDIENTES:
150 gramos de harina de tipo "00"
20 gramos de harina de soja
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra sabor suave o aceite de girasol
1 cucharada de vinagre de manzana
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
agua fría, cantidad necesaria
Mezclar las harinas y tamizarlas junto con la pizca de sal y azúcar sobre la superficie de trabajo, formar un volcán haciendo un hueco en el centro.
Verter en un vaso el aceite y el vinagre, agregar un par de cucharadas de agua y mezclar bien. Verter esta mezcla en el centro del volcán de harina y comenzar a amasar removiendo con los dedos. Ir amasando e incorporar agua a medida que la masa la necesite hasta obtener una masa lisa y compacta. Formar una bola, envolver en film plástico y dejar reposar en el refrigerador durante por lo menos media hora.
Transcurrido la media hora, la masa estará lista para preparar vuestros strudel, ya sean dulces o salados.
La masa se puede congelar en bola o bien estirada y enrollada entre dos hojas de papel vegetal.
Verter en un vaso el aceite y el vinagre, agregar un par de cucharadas de agua y mezclar bien. Verter esta mezcla en el centro del volcán de harina y comenzar a amasar removiendo con los dedos. Ir amasando e incorporar agua a medida que la masa la necesite hasta obtener una masa lisa y compacta. Formar una bola, envolver en film plástico y dejar reposar en el refrigerador durante por lo menos media hora.
Transcurrido la media hora, la masa estará lista para preparar vuestros strudel, ya sean dulces o salados.
La masa se puede congelar en bola o bien estirada y enrollada entre dos hojas de papel vegetal.
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