lunedì 23 maggio 2011

COTOLETTE DI CARCIOFI - MILANESAS DE ALCACHOFAS

Ultimamente non ho potuto dedicare molto tempo al mio e ai vostri blog ma dando un’occhiata veloce al feedreader ho visto tante buonissime ricette e spero di poter passare al più presto per leggervi con tranquillità e lasciare un salutino! Intanto si accumulano le ricette che ho preparato e che vorrei postare, quella di oggi ad esempio risale ad aprile, quando i carciofi erano di stagione! Spero sia di vostro gradimento, nonostante il notevole ritardo!

Últimamente no dispongo de mucho tiempo para cuidar mi blog y disfrutar de vuestros blogs, pero he dado un rápido vistazo al lector de feeds y he visto recetillas muy interesantes pues espero visitaros pronto para leeros con calma y dejar un saludito. Mientras tanto, se acumulan las recetas que he preparado y que me gustaría publicar; la receta de hoy, por ejemplo, se remonta a Abril, cuando las alcachofas aún estaban de temporada! ¡Espero que os guste, a pesar de la considerable demora!





COTOLETTE DI CARCIOFI: 
Suono buonissime come aperitivo o come contorno, da mangiare assolutamente calde!

INGREDIENTI per 4 persone:
4 carciofi
2 uova
un limone
pangrattato
parmigiano reggiano grattugiato
pecorino grattugiato
olio per friggere
sale
pepe

Mondate i carciofi, privateli delle foglie più esterne e delle punte, metteteli per qualche minuto in acqua acidulata con succo di limone, quindi lessateli in acqua leggermente salata facendo in modo che rimangano sodi.
Una volta cotti, affettateli e fateli asciugare. Passate le fettine prima nell'uovo sbattuto (foto 1) e poi nel pangrattato insaporito con sale, pepe, parmigiano e pecorino grattugiati (foto 2-3). Friggete in abbondante olio caldo (foto 4). Servite calde (foto 5). 

L’alternativa: se non amate la frittura potete cuocerle in forno. 



MILANESAS DE ALCACHOFAS
 Calientes son ideales como aperitivo o como guarnición de segundos platos.

INGREDIENTES para 4 personas:
4 alcachofas
2 huevos
1 limón
pan rallado
queso parmigiano reggiano (parmesano) rallado
queso pecorino rallado
aceite para freír
sal
pimienta

Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas más duras y cortando el final de la cabezuela, para que no ennegrezcan sumergirlas con agua con jugo de limón. Cocerlas en agua salada a fuego lento hasta que estén en su punto, no demasiado para que no se deshagan. Cortarlas en rodajas, pasarlas por huevo (foto 1) y pan rallado, mezclado con la sal, la pimienta, el parmigiano y el pecorino rallados (foto 2-3). Freír en aceite caliente (foto 4) y sacarlas en una bandeja con papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante de la fritura. Servir calientes (foto 5). 

Variante: Si preferís podéis ponerlas al horno.