venerdì 17 giugno 2011

COUS COUS INTEGRALE CON VERDURE - COUS COUS INTEGRAL CON VERDURAS

Ciao a tutti! Come va la vita? Voglio avvisarvi che non sono stata rapita dagli alieni, ho solo poco tempo a disposizione e mi risulta sempre più difficile passare sul mio e sui vostri blog ma mi auguro di rifarmi la prossima settimana: non vedo l’ora di curiosare nelle vostre cucine! Intanto vi lascio questa sana ricettina dal sapore mediorientale. Buon appetito e a presto!    

¡Hola! ¿Qué tal estáis? Quiero avisar que no he sido secuestrada por extraterrestres y os pido perdón por no visitar vuestros blogs con la misma frecuencia que antes, es que estoy con poco tiempo… ¡la próxima semana intentaré recuperar el tiempo perdido!  Mientras tanto, os dejo una recetilla saludable, un plato único con sabor medioriental. ¡Buen provecho y hasta pronto!






COUS COUS INTEGRALE CON VERDURE 

INGREDIENTI per 4 persone:

250 gr di cous cous integrale biologico 
1 melanzana
3 zucchine 
3 carote
1 cipolla 
1 patata
brodo vegetale 
cumino
coriandolo 
noce moscata
cannella 
pepe nero
basilico o menta, possibilmente freschi 
olio extra vergine di oliva 

Mondate, lavate e tagliate le verdure a dadi grossolani. 
Sbollentate in acqua leggermente salata le carote e la patata fino a quando risultino morbide ma non sfatte. 
Fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili in 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete i dadi di melanzana e zucchine e saltate a fiamma media per una decina di minuti.
Se fosse necessario aggiungete 1 -2 mestoli di brodo vegetale caldo. Aggiungete i pezzetti di patata e carote, salate e speziate con moderazione. 
Nel frattempo portate a bollore poca acqua (250 ml per 250 gr di cous cous) con un filo d’olio ed un pizzico di sale; una volta raggiunta l'ebollizione, spegnete il fuoco e versate a pioggia il couscous mescolando con un cucchiaio di legno, coprite e lasciate riposare 10 minuti in modo tale che il cous cous assorba l’acqua, quindi condite con un filo d’olio e con l'aiuto di una forchetta separate i granelli di cous cous. A questo punto potete fare saltare il cous cous insieme alle verdure o sistemarlo in un piatto da portata disponendo le verdure ai bordi o al centro, decorando con foglioline di basilico o menta fresche. Servite accompagnato con una salsiera con il brodo vegetale caldo in modo tale che i commensali possano bagnare il cous cous a piacimento. 

Idee alternative: Le verdure da utilizzare possono variare a seconda dei gusti, io ho utilizzato quelle che avevo a portata di mano ;P
Si possono aggiungere dei ceci cotti,  aumentando così il sapore ed il valore nutrizionale (un po' di proteine vegetali non fanno mai male! :D ). Infine, per gli amanti dell' hot n' spicy è vivamente cosigliato servire il cous cous con l'harissa, una salsa tunisina davvero deliziosa e super piccante (una sorta di pesto di peperoncini piccanti freschi); la potete trovare nei negozi di cibi etnici o aspettare che pubblichi la ricetta! ^^



COUS COUS INTEGRAL CON VERDURAS 

INGREDIENTES para 4 personas:
250 gr de cuscús integral orgánico 
1 berenjena
3 calabacines 
3 zanahorias
1 cebolla 
1 patata
caldo de verduras 
comino
cilantro 
nuez moscada
canela 
pimienta negra 
albahaca o menta, posiblemente frescas
aceite de oliva virgen extra 

Lavamos (pelamos) y cortamos las verduras en dados gruesos.
Cocemos las zanahorias y la patata en agua ligeramente salada para que se ablanden un poquito. 
Sofreímos la cebolla cortada en rodajas finas en 3 cucharadas de aceite extra virgen de oliva, añadimos los dados de berenjena y calabacín, salteamos a fuego vivo durante unos diez minutos. Si fuera necesario agregamos 1-2 cucharones de caldo de verduras caliente.
Agregamos las patatas y las zanahorias, luego salpimentamos y especiamos con moderación.
Mientras tanto, ponemos a hervir un poco de agua (250 ml por cada 250 g de cous cous) con 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal; en cuanto hierva, apagamos el fuego y vertemos el cous cous revolviendo con una cuchara de madera, tapamos y dejamos reposar durante unos 10 minutos para que el cous cous absorba el agua; luego rociamos con aceite de oliva y con la ayuda de un tenedor separamos los granos de cous cous. A este punto se puede anadir el cuscús a las verduras salteando todo junto, o bien podemos colocar el cous cous en forma de volcan en un plato grande con las verduras en el centro. Decoramos con unas hojitas de albahaca o menta frescas. Llevamos a la mesa una salsera con caldo de verduras caliente para que los comensales  se sirvan al gusto.

Alternativas: Las verduras pueden variar de acuerdo al gusto de cado uno, yo puse las verduras más clásicas (las que tenia en la nevera :P).
Se pueden agregar 200 gr de  garbanzos cocidos, lo que aumenta el sabor y el valor nutricional (anadimos proteínas vegetales y calorias). Finalmente, a los amantes del <<Hot n' spicy>> les aconsejo fuertemente la harissa  para acompañar sus platos de cous cous, una salsa muy sabrosa y super picante (condimento típico de Túnez, es una especie de pesto de ají picante). Podéis encontrarla en las tiendas especializadas en productos étnicos o esperar que suba la receta ^^