sabato 17 dicembre 2011

FINOCCHI AL GRATIN - HINOJOS GRATINADOS



Sembrerà strano ma uno dei piatti che più mi ricordano il Natale è proprio questo. Sarà che il menù tradizionale natalizio è quasi totalmente fuori dalla mia portata per la presenza di carne, sarà che non amo le grandi abbuffate delle feste, ma questo delizioso contorno (che accompagna generalmente un bel polpettone di soia o un secondo di seitan) non può mancare nella mia tavola natalizia. Vi lascio ricetta (versione vegan).

Puede parecer algo raro pero una de las preparaciones que más me suenan a Navidad es este plato. Quizás será porque en el menú de Navidad más tradicional abundan las carnes, o quizás porque no me gustan los excesos alimentarios de estas fiestas... lo único que se es que esta deliciosa guarnición (para acompañar a un polpettone - o sea pulpetón o rollo - de soja u otro segundo de seitán) no debe faltar en mi mesa de Navidad.
Más abajo va la receta (versión vegana) con la que participo en CSC#12 (anfitriona del mes es Jiza de En el Vergel del Edén).

 
FINOCCHI AL GRATIN

INGREDIENTI:
3 finocchi di medie dimensioni
15 gr di uva sultanina secca
200 ml di acqua
500 ml di latte di soia e riso (o altro latte vegetale)
70 gr di farina
70 gr di olio di girasole
vino bianco
pangrattato
noce moscata
sale
pepe

Fate reidratare l'uvetta in acqua tiepida in poco vino bianco. Mondate i finocchi e tagliateli a fette dello spessore di circa 1 cm. Mettete sul fuoco una casseruola capiente con 200 ml di acqua e 250 ml di latte vegetale, salate leggermente e sbollentate le fette di finocchio per circa 10 minuti (foto 1), quindi scolatele delicatamente e fatele raffreddare (foto 2).
Aggiungete i restanti 250 ml di latte all'acqua di cottura e portate nuovamente ad ebbollizione.
A parte preparate il roux: riscaldate l'olio di girasole, unite la farina e mescolate bene, fate cuocere per un paio di minuti fino a farlo dorare. Unite il roux al latte bollente, mescolando rapidamente. Fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino a quando la besciamella sarà sufficientemente densa. Aggiustate di sale ed aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata (foto 3).
Oleate una teglia e spolverate con pangrattato, fate un primo strato di finocchi (foto 4), distribuite metà dell'uvetta ben strizzata (foto 5) e cospargete con metà besciamella (foto 6). Fate un secondo strato, completate con una spolverata di pangrattato (foto 7) e infornate a 200°C per circa 20 minuti; in superficie si dovrà formare una bella crosticina dorata (foto 8).

Idee alternative: Potete insaporire la salsa bechamel con un pizzico di zenzero, ma attenzione a non esagerare.
A metà cottura potete spolverare la superficie con parmigiano vegan (50% di lievito alimentare in scaglie, 50% di mandorle tritate). 



HINOJOS GRATINADOS
 

INGREDIENTES:
3 hinojos medianos
15 gr de pasas
200 ml de agua
500 ml de leche de soja y arroz (u otra leche vegetal)
70 gr de harina
70 gr de aceite de girasol
vino blanco
pan rallado
nuez moscada
sal
pimienta negra

Poner a hidratar las pasas en un poco de vino blanco.
Limpiar los hinojos y cortarlos en rodajas (1cm de grosor aproximadamente). Poner sobre el fuego una olla grande con 200 ml de agua y 250 ml de leche, añadir una pizca de sal y cocer las rodajas de hinojo durante unos 10 minutos (foto 1), escurrir y dejar enfriar (foto 2).
Añadir la restante leche al agua de cocción y llevar otra vez al fuego.
Por separado, preparar un roux claro: calentar el aceite de girasol, añadir la harina y mezclar bien, cocinar por un par de minutos hasta que la mezcla esté dorada. Adicionar el roux a la leche hirviendo, removiendo rápidamente. Cocinar a fuego lento revolviendo constantemente hasta que la bechamel quede suficientemente espesa. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada (foto 3).
Aceitar una bandeja de horno y espolvorear con pan rallado, disponer una primera capa de hinojos (foto 4), distribuir la mitad de las pasas bien escurridas  (foto 5) y cubrir con la mitad de salsa bechamel (foto 6). De nuevo repetir los pasos y poner una segunda capa de todos los ingredientes, finalizando con una espolvoreada de pan rallado (foto 7). Hornear en horno precalentado a 200 ºC durante unos 20 minutos; la superficie debe quedar bien dorada (foto 8).

Variantes: Se puede añadir una pizca de jengibre a la bechamel, pero no hay que exagerar para no cambiar el sabor.
A media cocción se puede espolvorear la superficie con queso parmesano vegano (50% de copos de levadura nutricional y 50% de almendras trituradas).