mercoledì 6 giugno 2012

Burger di okara, verdure e zafferano - Hamburguesas de okara, verduras y azafrán

Un paio di post fa vi ho mostrato il mio tofu autoprodotto; con l'okara rimasta ci ho fatto questi burger. Al momento di inserire il titolo del post la fantasia mi ha abbandonato... in attesa di trovare un nome  che renda giustizia alla loro bontà (si accettano suggerimenti) vi lascio la ricetta. Prima però due piccoli suggerimenti: potete facilmente variare gli ingredienti a piacimento, tanto nelle verdure quanto nelle spezie utilizzate. Inoltre, se non avete a disposizione l'okara, potete sostituirla con la stessa quantità di soia granulare reidratata.

Un par de entradas atrás os enseñé mi tofu casero; con la pulpa de soja residual (okara) hice estas hamburguesas. Al momento de poner el título se me fue la creatividad... a la espera de encontrar un nombre que haga justicia a su bondad (se aceptan consejos) os dejo la receta. Se pueden variar según preferencias tanto las verduras como las especias. Además, se puede usar soja texturizada en vez de okara. 

 
BURGER DI OKARA, VERDURE E ZAFFERANO 

INGREDIENTI:
600 gr di okara
3 cucchiai di farina di soia biologica
2 mazzetti di spinaci freschi
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
1 piccolo gambo di sedano
brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
pepe verde
noce moscata
zafferano (meglio se in pistilli)
sale 


In un wok o in una padella antiaderente riscaldate 4 cucchiai di olio e.v.o. e soffriggete un trito di cipolla, carota e sedano. Dopo un paio di minuti unite la zucchina grattugiata o (tagliata a julienne molto fine) e gli spinaci ben lavati e spezzati con le mani. Fate cuocere a fiamma media aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale se necessario.
Quando le verdure saranno cotte ma ancora sode, aggiungete l'okara, unite un pizzico di noce moscata e mezzo grammo di zafferano, infine aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene, spegnete il fuoco e fate raffreddare. 
Aggiungete la farina di soia, mescolate e formate dei burger (io ho usato questo coppapasta con stantuffo Guardini) o ed adagiateli su di una teglia leggermente oleata o rivestita con carta forno. Cuocete in forno già caldo a 220°C fino quando i burger risultino dorati da entrambi i lati.

 
HAMBURGUESAS DE OKARA, VERDURAS Y AZAFRÁN

INGREDIENTES:
600 gr de okara
3 cucharadas de harina de soja orgánica
2 manojos de espinacas frescas
1 calabacín
1 zanahoria
1 cebolla
1 tallo de apio pequeño
caldo de verduras
aceite de oliva virgen extra
pimienta verde
nuez moscada
azafrán (mejor en pistilos)
sal


En un wok o sartén calentar 4 cucharadas de aceite e.v.o. y sofreír la cebolla, la zanahoria y el apio picados. Después de un par de minutos, añadir el calabacín rallado (o cortado en juliana muy fina) y las espinacas bien lavadas y troceadas con las manos. Cocinar a fuego medio hasta que  las verduras estén cocidas pero aún firmes, bañando con un poco de caldo, si fuera necesario. 
Agregar el okara, añadir una pizca de nuez moscada y medio sobre de  azafrán (sería como medio gramo), salpimentar a gusto. Mezclar bien, apagar el fuego y dejar enfriar.
Agregar la harina de soja y mezclar bien, formar las hamburguesas y colocarlas en una bandeja de horno ligeramente aceitada o forrada con papel vegetal. Hornear en horno precalentado a 220ºC hasta que las hamburguesas estén doradas por ambos lados.

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