venerdì 10 agosto 2012

Strudel di melanzane e tofu - Strudel de berenjena y tofu

Oggi vi propongo la ricetta di uno strudel salato vegan da poter gustare in diverse occasioni. Se non amate particolarmente le melanzane potete facilmente variare il ripieno con zucchine, peperoni o qualsiasi altra verdura (o mix di verdure) di stagione.  

Hoy os traigo un strudel salado vegano que se puede disfrutar en diferentes ocasiones. 
Se pueden cambiar las berenjenas por calabacines, pimientos, repollo, calabaza, etc.; es decir, esta receta admite prácticamente todo tipo de verdura, según la temporada.


 
STRUDEL DI MELANZANE E TOFU

INGREDIENTI:
pasta per strudel vegan (vedi ricetta)
250 gr di tofu (vedi ricetta)
1 melanzana grande
2 scalogni o 1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di salsa di soia chiara light
olio extravergine di oliva
misto di erbe aromatiche fresche (io ho usato basilico, timo, rosmarino, salvia e mentuccia)
sale
pepe


In un wok o in una padella antiaderente riscaldate un paio di cucchiai di olio e.v.o. e soffriggete lo scalogno (o l'aglio) tritato. Unite la melanzana tagliata a cubetti e fate cuocere a fiamma media fino a quando diventa morbida ma ancora soda. Unite un trito di erbe aromatiche, il tofu tagliato a dadini e la salsa di soia. Regolate di sale e pepe, fate saltare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi mettete da parte a raffreddare.
Nel frattempo su di un foglio di carta forno stirate la pasta per strudel molto sottile (1-2 mm) formando un rettangolo lungo, distribuite il condimento al centro, risvoltate sul ripieno i lati lunghi e chiudete con lo strudel. Trasferite il vostro strudel in una teglia, con un coltello affilato fate dei leggeri tagli longitudinali, spennellate la superficie con olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti finchè la superficie non è dorata. 
 
STRUDEL DE BERENJENA Y TOFU

INGREDIENTES:
masa de strudel vegana (receta)
250 gramos de tofu casero (receta)
1 berenjena grande
2 chalotas o 1 diente de ajo
2 cucharadas de salsa de soja light
aceite de oliva virgen extra
mezcla de hierbas frescas (yo usé albahaca, tomillo, romero, salvia y menta)
sal
pimienta
 

En una sartén antiadherente o en un wok calentar un par de cucharadas de aceite o.v.e. y sofreír las chalotas picadas. Añadir la berenjena cortada en cubos y dejar cocer a fuego medio hasta que esté suave, pero aún firme. Añadir las hierbas bien picadas y el tofu cortado en cubitos; salpimentar y echar unas cucharadas de salsa de soja. Saltear durante otro par de minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
Mientras tanto, estirar sobre papel vegetal la masa de strudel bien fina (1-2mm) en forma de rectángulo. Colocar el relleno en el centro y doblar los bordes más largos hacia el centro, luego doblar y apretar también los extremos laterales de la masa. Acomodar sobre una bandeja de hornear, pincelar la superficie del strudel con aceite y hacer pequeños cortes horizontales. Cocer en horno precalentado a 180° C durante unos 40-45 minutos (hasta que la masa se dore).



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