lunedì 30 gennaio 2012

Pane di segale integrale con semi di lino (con mdp) - Pan integral de centeno con linaza (con panificadora)



PANE DI SEGALE INTEGRALE CON SEMI DI LINO (con mdp)

INGREDIENTI:
Per il lievitino:
25 gr di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
50 gr di farina integrale
50 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
Per il pane:
350 gr di farina di segale integrale
300 gr di farina integrale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
250 ml di acqua
25 gr di semi di lino tritati + 1 cucchiaio di lino interi per guarnizione
una presa di sale


Preparate il "lievitino" sciogliendo il lievito in 100 ml di acqua a temperatura ambiente, unite un cucchiaino di zucchero, 50 gr di farina integrale e 50 gr di farina manitoba e mescolate bene. Lasciate riposare in un luogo riparato e tiepido per 3 ore.
Inserire nel cestello della macchina del pane i restanti ingredienti nel seguente ordine: acqua, sale, farine miscelate, lievitino. Avviate la macchina selezionando il programma Integrale, crosta media.
Alla fine del primo impasto la macchina emetterà un segnale acustico, aggiungete i semi di lino triturati e lasciate continuare il programma.
Alla fine dell'ultimo impasto, prima che la fase di cottura inizi, spennellate la superficie con un po' di olio e.v.o. e guarnite con i semini interi.

A fine programma aspettate qualche minuto, tirate fuori il cestello, estraete il pane e mettetelo a raffreddare su una gratella.


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PAN INTEGRAL DE CENTENO CON LINAZA (con panificadora)

INGREDIENTES:
Para el prefermento:
25 gr de levadura fresca
100 ml de agua
50 gr de harina integral de trigo
50 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Para el pan:
350 gr de harina integral de centeno
300 gr de harina integral de trigo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
250 ml de agua
25 gr de semillas de lino triturada + 1 cucharada de semillas enteras para adornar
una pizca de sal

Realizar el prefermento disolviendo la levadura en 100 ml de agua templada, agregar una cucharadita de azúcar, 50 gr de harina de trigo y 50 gr de harina manitoba y mezclar bien. Dejar reposar a temperatura ambiente, al reparo de corrientes de aire, durante 3 horas.
Echar los ingredientes en la cubeta de la panificadora por ese orden: agua, sal, harinas mezcladas, prefermento. Seleccionar el programa de pan integral y un dorado de corteza medio.
Al final del primer amasado, cuando la máquina pite, agregar las semillas trituradas.
Justo antes de comenzar a hornear, pintar ligeramente la superficie de la masa con aceite o.v.e., espolvorear con semillas enteras y cerrar la tapa.
Finalizado el programa, extraer la cubeta y desmoldar el pan sobre una rejilla para que se enfríe.


 
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