martedì 3 aprile 2012

Teglia di patate e carciofi - Pastel de patata y alcachofa

Oggi vi presento un classico di casa mia. Generalmente lo prepara mia mamma, ma mi sono fatta "svelare" la ricetta e con gli ultimi carciofi di stagione ho preparato questo buonissimo tortino. Io ne vado davvero matta, mangerei tutta la teglia!

La receta de hoy es un clásico en mi casa. Mi madre lo suele hacer a menudo, pues le pedí la receta y aproveché de las últimas alcachofas de temporada para preparar este delicioso pastel... ¡a mí me vuelve literalmente loca! 
 



 
TEGLIA DI PATATE E CARCIOFI
 

INGREDIENTI:
6 patate di medie dimensioni (1 kg circa)
4-5 carciofi
2-3 cipollotti freschi
olio extra vergine di oliva
sale
mix di pepe (nero, verde, bianco e rosa) o peperocino


Sbucciate le patate e tagliatele a fettine. 
Pulite i carciofi, ricavatene i cuori e tagliateli a spicchi sottili.
Oleate leggermente una pirofila e disponetevi sul fondo un primo strato di patate, ricoprite con un po' di cipollotto fresco tagliato molto sottile, salate e pepate leggermente ed irrorate con un filo d'olio. Ricoprite con uno strato di fettine di carciofo, seguito da cipollotto, sale e pepe ed un filo d'olio, quindi finite con un altro strato di patate. Salate e pepate e bagnate con un filo d’olio. Infornate a 200° per 45-50 min. 




  
PASTEL DE PATATA Y ALCACHOFA
 

INGREDIENTES:
6 patatas medianas (1kg aprox)
4-5 alcachofas
2-3 ajos tiernos
aceite de oliva virgen extra
mix de pimientas (negra, blanca, verde y rosa) recién ralladas o 1 chile picante picado
sal

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas.
Limpiar las alcachofas, cortar los tallos y retirar las hojas exteriores hasta dejar los corazones, luego cortarlos en gajos finos.
Aceitar un plato para hornear, poner una primera capa con la mitad de las patatas y encima ajo tierno picado, salpimentar ligeramente y rociar con aceite. Cubrir con los coraziones de alcachofa y echar otra vez ajo tierno picado, sal, pimientas y un chorrito de aceite. Terminar con otra capa de patatas. Salpimentar y rociar con otro poco de aceite. Hornear a 200 grados durante 45-50 minutos.