mercoledì 27 marzo 2013

Cardi fritti in pastella - Cardo en tempura

La scorsa settimana al mercatino vicino casa ho comprato due grandi mazzi di cardi. I cardi mi sono sempre piaciuti anche se non li consumo molto spesso, da un po' di tempo però ne avevo un gran desiderio! un mazzo l'ho fatto in pastella, con l'altro ho preparato un gratin di cardi.

La semana pasada fui al mercadillo y compré dos manojos muy grandes de cardos. Siempre me han gustado aunque no los hago muy a menudo. Apenas los vi me dieron ganas! Resultaron dos recetas: cardos en tempura y cardos gratinados en bechamel. 




    
CARDI FRITTI IN PASTELLA

INGREDIENTI:
1 mazzo di cardi
1 limone
farina 00
birra ghiacciata
acqua ghiacciata
olio di semi per friggere (meglio di semi d'arachide)
sale


Mondate i cardi, eliminando le costole più esterne e le foglie più grandi, con un coltello affilato eliminate  i filamenti, tagliateli in pezzi lunghi 7-8 cm e conservate le costole già pronte in acqua fredda con il succo di mezzo limone in modo che non si scuriscano.
Quando i cardi saranno puliti sbollentateli in abbondante acqua salata (con qualche fettina di limone) fino a quando non saranno morbidi ma ancora compatti. Ritirate dall'acqua e fate raffreddare.
Preparate la pastella (meglio se in un bowl di metallo tenuto previamente in frigo), seguendo le seguenti proporzioni: 4 cucchiai di farina, 5 cucchiai di acqua, 2cucchiai e mezzo di birra, un pizzico di sale. La quantità di pastella necessaria dipenderà dal numero di costole di cardi.
Infarinate leggermente i cardi, immergeteli nella pastella e friggeteli in abbondante olio di semi già caldo. Scolateli su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e serviteli ben caldi.



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CARDOS EN TEMPURA

INGREDIENTES:
1 manojo de cardos
1 limón
harina tipo 00
cerveza muy fría (casi congelada)
agua muy fría (casi congelada)
aceite para freír (preferentemente aceite de girasol)
sal


Pelar los tallos de cardo, quitando las hojas más duras y retirando los hilos; cortarlos en trozos de 7-8 centímetros y ponerlos en agua fría con zumo de limón para que no se oscurezcan.
Una vez que se hayan limpiados todos los tallos, hervirlos en agua hirviendo con sal y unas rodajas de limón hasta que estén suaves pero aún firmes; escurrirlos y reservar.
En un bol (es preferible que sea de metal y que se deje a enfriar previamente en la nevera) preparar la masa para freír con esta proporción: 4 cucharadas de harina, 5 cucharadas de agua, 2 cucharadas y media de cerveza, una pizca de sal. La cantidad de masa dependerá del número de tallos de cardos.
Enharinar ligeramente los cardos, pasarlos por la tempura y freírlos en abundante aceite caliente hasta que se doren. Escurrirlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servir calientes.



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