giovedì 21 marzo 2013

* Benvenuta Primavera! *: Timballo di farfalle integrali con ragù di carciofi - ¡Bienvenida Primavera!: Timbal de mariposas integrales con "boloñesa" de alcachofas


 
TIMBALLO DI FARFALLE INTEGRALI CON RAGU' DI CARCIOFI

INGREDIENTI per 4 persone:
350 gr di farfalle integrali
500 gr di passata di pomodoro
400 ml di besciamella vegana (vedi ricetta)
100 gr di piselli freschi sgusciati
6 carciofi
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
lievito alimentare in scaglie
prezzemolo
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Eliminate il gambo e le foglie esterne del carciofo fino ad arrivare alle foglie interne più tenere; tagliate le punte a metà altezza, quindi tagliate a metà il cuore di carciofo ed eliminate la peluria interna. Ricavate delle fettine e mettele in una ciotola con abbondante acqua ed il succo di un limone (eviterete così che i carciofi si anneriscano).
Riscaldate 3 cucchiai di olio e.v.o. e soffrigete la cipolla, l'aglio, la carota ed il sedano tritati. Unite le fettine di carciofo ed il prezzemolo e sfumate con un po' di vino bianco (40 ml), alzate la fiamma e fate evaporare completamente il vino. Unite i pisellini e la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, coprite e fate cuocere il ragù a fuoco lento per una ventina di minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta e scolatela al dente. Conditela con il ragù, mescolate delicatamente e trasferite in una  pirofila leggermente oleata. Coprite uniformente con la besciamella, spolverate un cucchiaino di scaglie di lievito alimentare, ed infornate in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti (attivate la funzione grill durante gli ultimi 10 minuti di cottura). 


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TIMBAL DE MARIPOSAS INTEGRALES CON "BOLOÑESA" DE ALCACHOFAS

INGREDIENTES para 4 personas:
350 gr de pasta mariposas integrales
500 gr de passata de tomate (puré de tomate)
400 ml de salsa bechamel vegana (ver receta)
100 gr de guisantes frescos sin cáscara
6 alcachofas
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 tallo de apio
1 diente de ajo
perejil
1 cucharadita de levadura en copos
vino blanco
aceite de oliva extra virgen
sal
pimienta


Cortar los tallos de las alcachofas desde la base de la flor  (se pueden usar para otras preparaciones). Quitar las hojas exteriores de las alcachofas hasta que se vea que la base es de color amarillo claro (las hojas más tiernas). Cortar la punta, cortar los corazones por la mitad  y vaciar de pelitos el interior con una cuchara. Cortarlas en rodajas, ponerlas en un bol con agua fría y añadir unas rodajas de limón más un chorro de jugo.
Calentar 3 cucharadas de aceite e.v.o. y sofreír la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio pelados y picados. Añadir las alcachofas y el perejil picado, Subir el fuego, agregar un chorrito de vino blanco (40 ml) y dejar que se evapore el alcohol por completo. Añadir los guisantes y el puré de tomate, una pizca de sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento durante unos veinte minutos.
Mientras tanto, cocer la pasta y escurrirla al dente. Agregar la salsa, mezclar suavemente y transferir a una fuente de horno ligeramente aceitada. Cubrir la superficie con la bechamel vegana y espolvorear con levadura en copos. Llevar al horno precalentado a 200 º C y cocer durante 20-25 minutos (los primeros minutos sólo con función horno y los últimos 5-10 minutos también con función grill). 


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