mercoledì 6 marzo 2013

Corona di polenta, fagioli rossi e cavolo nero - Corona de polenta con alubias rojas y col negra




CORONA DI POLENTA, FAGIOLI ROSSI E CAVOLO NERO

INGREDIENTI:
350 gr di farina di mais per polenta
300 gr di cavolo nero (in alternativa cavolo verza)
100 gr di fagioli rossi
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
olio extravergine di oliva
alloro
salvia
sale
pepe

 

Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, quindi sciacquateli e fateli cuocere in abbondante acqua con mezza costa di sedano, mezza cipolla, una foglia di alloro e due di salvia.
Mondate il cavolo e tagliate le foglie a listarelle. Tritate il sedano, la cipolla e la carota rimanenti e rosolateli in 4 cucchiai di olio; unite il cavolo, un pizzico di sale e di pepe, coprite e lasciate stufare a fuoco lento per una ventina di minuti (se necessario aggiungere 1-2 cucchiai di acqua bollente o brodo di cottura dei fagioli).
Preparate la polenta, portando ad ebollizione
1,3 l di acqua leggermente salata versatevi a pioggia la farina di mais e mescolate continuamente.

A fine cottura, unite i fagioli scolati ed il cavolo. Mescolate con cura e versate la polenta in una forma a ciambella leggermente oleata. Fate raffreddare completamente.
Tagliate la corona a fette e fatele dorare in una padella con poco olio. Servitele calde.

  
 
CORONA DE POLENTA CON ALUBIAS ROJAS Y COL NEGRA

INGREDIENTES:
350 gramos de harina de maíz para polenta
300 gramos de col negra o col rizada
100 gramos de
alubias rojas
1 tallo de apio
1 zanahoria
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
2 hojas de salvia
sal
pimienta

Remojar las alubias la noche anterior, escurrirlas y ponerlas a cocer en abundante agua junto con medio tallo de apio, media cebolla, laurel y salvia. 

Limpiar la col, retirar el tronco y cortar las hojas en tiras. Picar el restante apio, la cebolla y la zanahoria y sofreírlos en 4 cucharadas de aceite caliente, añadir las tiras de col, una pizca de sal y pimienta; tapar y dejar cocer a fuego lento durante unos veinte minutos (si fuera necesario, añadir 1-2 cucharadas de agua hirviendo o agua de cocción de las alubias). 
Hacer la polenta: ir dejando caer en forma de lluvia la harina de maíz en 1,3 litros de agua hirviendo ligeramente salada y revolver constantemente. 
Casi al final de la cocción, añadir las alubias escurridas y la col. Mezclar bien y verter la polenta en un molde para rosca ligeramente aceitado. Dejar que se enfríe completamente. 
Cortar la corona en rodajas y dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Servir calientes.