martedì 25 gennaio 2011

Sopa del ahorro - Zuppa del risparmio


Esta mañana fui al supermercado y entre frutas y hortalizas vi un “rincón del ahorro” con un montón de verduras que ya no estaban fresquísimas pero sí seguramente comestibles y pensé " vaya que hoy me apetece sopa"… por lo tanto, “la sopa del ahorro”... que no es solo un ahorro de dinero sino también ahorro de calorías puesto que estoy a dieta y ya no me puedo conceder todo tipo de suculencias (no me estoy quejando, a mi me gustan mucho las sopas). Con esta receta me apunto al concurso HEMC # 50.

Stamattina sono andata al supermercato e nel reparto ortofrutticolo ho notato un angolino delle offerte con verdure varie, non più freschissime ma ancora decisamente mangiabili e mi son detta “perché no…una bella zuppetta non può far che bene!” (inoltre sono a dieta quindi è il massimo di calorie che posso permettermi… non che mi stia lamentando, le zuppe mi piacciono molto :D). Da qui nasce la zuppa del risparmio, con la quale mi unisco all’iniziativa HEMC#50.


 
SOPA DEL AHORRO

INGREDIENTES:
150 grs de garbanzos secos o 250 grs de garbanzos cocidos
150 grs de champiñones (2 aprox)
1 manojo de achicoria
1 manojo de espinacas
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
½ litro de caldo de verduras
½ limón
1 trocito de jengibre fresco
comino en polvo
nuez moscada molida
aceite de oliva extra virgen
sal
pimienta
6 rebanadas de pan duro


Dejar los garbanzos secos en remojo durante la noche anterior, luego hervir durante un par de horas en suficiente agua con sal, hasta que se ablanden. Se podrían utilizar también garbanzos cocidos en conserva, en tal caso es recomendable escurrir el líquido de gobierno y enjaguar los garbanzos.
Limpiar y lavar las verduras. Picar el ajo y la cebolla y dorar en aceite, añadir los champiñones en láminas y, a continuación, la achicoria, las espinacas y los garbanzos.
Esfumar con el jugo de medio limón, agregar el jengibre rallado y el comino en polvo (la punta de una cucharadita) y soasar por 10 minutos aprox. Echar el caldo de verduras y dejar cocinar por otros 10-15 minutos a fuego suave. Sazonar con sal, espolvorear con pimienta y nuez moscada molida y servir con unas rebanadas de pan duro.


 
ZUPPA DEL RISPARMIO

 INGREDIENTI:
150 gr di ceci secchi o 250 gr di ceci già cotti
150 gr di fughi champignon (all’incirca due funghi)
1 mazzo di cicoria
1 mazzo di spinaci
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
½ litro di brodo vegetale
½ limone
un pezzetto di zenzero fresco
cumino in polvere
noce moscata
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
6 fette di pane raffermo


Lasciate i ceci secchi a bagno una notte, poi fateli bollire con acqua salata per un paio d’ore, fino a quando saranno diventati morbidi. Per comodità potreste anche usare ceci pronti in scatola, consiglio però di scolar via il liquido di governo, troppo ricco in sale, e di sciacquare un po’ i legumi.
Pulite e lavate accuratamente le verdure. Tritate finemente aglio e cipolla e fateli rosolare nell’olio, aggiungete i funghi tagliati a fettine, quindi unite la cicoria, gli spinaci ed i ceci cotti.
Sfumate con il succo di mezzo limone, aggiungete lo zenzero grattugiato ed il cumino in polvere (la punta di un cucchiaino) e fate rosolare il tutto per una decina di minuti. Bagnate con il brodo vegetale e fate cuocere per altri 10-15 minuti circa. Aggiustate di sale, spolverizzate con pepe e noce moscata e servite con fette di pane raffermo.

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