lunedì 24 gennaio 2011

Timballini di riso all'arancia su letto di crema al taleggio - Timbalitos de arroz a la naranja sobre lecho de salsa de queso taleggio



 
TIMBALLINI DI RISO ALL’ARANCIA SU LETTO DI CREMA AL TALEGGIO

INGREDIENTI:
350 gr di riso
1 arancia biologica
1 cipollina novella
40 gr di burro
brodo vegetale
un bicchierino di cognac
pepe bianco
sale
- Per la crema al taleggio:
250 gr di taleggio
100 ml di latte
pepe nero
erba cipollina
 


Lavate l’arancia e grattugiate un po’ di scorza, evitando di includere anche la parte bianca, amara. Dividete l’arancia in due, ricavate il succo di una metà, pelate a crudo l’altra metà per ricavarne la polpa e tagliatela a dadini. In un tegame scaldate 20 gr di burro e fate rosolare la cipollina tagliata a rondelle sottili; non appena diventa trasparente unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto e sfumate con una spruzzata di cognac. Quando il liquore è evaporato completamente, unite la scorza d’arancia e continuare la cottura del riso bagnandolo man mano con il brodo vegetale. Dopo 15 minuti circa aggiungete l’arancia tagliata a dadini ed irrorate con il succo, salate e pepate e portate a termine la cottura. A fine cottura mantecate con il restante burro. Distribuite il riso in formine da timballo e lasciate intiepidire.

In un pentolino sciogliere il taleggio con il latte, condite poi con erba cipollina tritata e pepe. Distribuite la crema di taleggio così ottenuta nel fondo dei piatti, sformatevi sopra il timballino di riso, decorate con scorza di arancia tagliata a julienne e servite.

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TIMBALITOS DE ARROZ A LA NARANJA SOBRE LECHO DE CREMA DE QUESO TALEGGIO

INGREDIENTES:
350 grs de arroz
1 naranja orgánica
1 cebolleta
40 grs de mantequilla
½ litro de caldo de verduras
un chorrito de coñac
pimienta blanca molida
sal
- Para la crema de taleggio:
250 grs de queso taleggio (queso cremoso de leche de vaca con cáscara anaranjada)
100 ml de leche
cebollino triturado
pimienta negra molida


Lavar la naranja, rallar un poquito de cáscara (procurando que no quede nada de blanco) y reservar. Dividir la naranja en dos, exprimir el jugo de una mitad y pelar la otra mitad, quitando al máximo la piel blanca, sacar la pulpa y picarla en cubitos.
En una cacerola derretir 20 grs de mantequilla y rehogar la cebolleta cortada en rebanadas finas hasta que esté transparente, añadir el arroz y tostarlo durante unos minutos, luego bañar con un chorrito de coñac. Cuando el líquido se evapora por completo, agregar la ralladura de naranja y echar el caldo de verduras, media taza cada vez (hay que esperar que se haya absorbido todo el líquido y se añade una nueva taza), revolviendo constantemente. Después de 15 minutos, añadir la naranja en cubitos y rociar con el jugo. Salpimentar y terminar la cocción. Al final agregar la mantequilla restante. Colocar el arroz en los moldecitos de timbal y dejar enfriar un poco.

En un cazo fundir el queso taleggio con la leche, añadir el cebollino triturado y la pimienta negra molida. Colocar la crema de taleggio en el fondo del plato, desmoldar el arroz, adornar con la cáscara de naranja en juliana y servir.

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