venerdì 14 gennaio 2011

Tortino di patate e radicchio - Pastel de patata y achicoria roja

La ricetta di oggi è un ottimo piatto unico vegetariano, dal gusto particolare ed irresistibile: il sapore un po' amarognolo del radicchio si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate. La ricetta di base può essere arricchita aggiungendo tocchetti di formaggio, che si può variare in base ai propri gusti, dal montasio alla scamorza affumicata. 
È semplicissimo "veganizzare" la ricetta: basta sostituire le uova con la giusta quantità di sostituto dell'uovo (mix di farine e acqua o latte vegetale) e mettere un po' di "parmigiano" vegano (lievito alimentare in scaglie e mandorle tritate) al posto del parmigiano reggiano grattugiato.

La receta de hoy es un segundo plato único realmente particular e irresistible: la achicoria roja, con su ligero sabor amargo, se combina perfectamente con la dulzura de la patata. Se puede enriquecer la receta añadiendo cubitos de queso ahumado u otro queso, según el gusto. 
Además veganizar esta receta es algo realmente simple: sólo basta con cambiar los huevos por la cantidad justa de sustituto de huevo (mezcla de harinas variadas - de soja, garbanzos, maíz, arroz, etc. - con agua o leche vegetal) y sustituir el parmesano rallado por "parmesano" vegano (levadura en copos y almendras trituradas). 


 
TORTINO DI PATATE E RADICCHIO

INGREDIENTI:
500 gr di patate a pasta gialla
3 cespi di radicchio
2 scalogni
3 uova
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
una noce di burro
sale
pepe


Lessate le patate e pelatele. Mondate il radicchio e tagliate le foglie a pezzi. Tagliate gli scalogni a rondelle sottili e rosolate in olio e.v.o. Unite il radicchio, salate, pepate e piacere e stufate a fuoco lento per una decina di minuti (foto 1). Lasciate raffreddare.
In una terrina capiente rompete le uova, salate ed unire il radicchio e le patate tagliate a rondelle (foto 2). Versate il tutto in una pirofila unta con olio (foto 3) ed infornate a 180°C per circa mezz’ora (foto 4).


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PASTEL DE PATATAS Y ACHICORIA ROJA 

INGREDIENTES:
500 grs de patatas de pulpa amarillenta
3 cogollos de achicoria roja
2 chalotas
3 huevos
2 cucharadas de queso parmiggiano (parmesano) rallado
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra


Hervir las patatas enteras y luego pelarlas. Limpiar la achicoria roja y cortar las hojas en trozos. Pelar las chalotas y cortarlas en rodajas, sofreír en aceite o.v.e. Añadir la achicoria picada, salpimentar a gusto y estofar a fuego lento durante unos 10 minutos. Dejar enfriar (foto 1).
En una cazuela grande romper los huevos, echar una pizca de sal y el queso rallado (foto 2), agregar la achicoria y las patatas cortadas en rodajas y mezclar suavemente. Transferir la mezcla a una fuente para horno aceitada (foto 3) y hornear a 180°C durante 30 minutos aproximadamente (foto 4).