giovedì 3 marzo 2011

COPPA DI RISO AL CACAO - ARROZ DULCE CON CACAO


Ecco un dolce al cucchiaio semplicissimo da realizzare, deliziosamente “cioccolatoso” e speziato, con vaghi echi d’Oriente.   

Hoy os propongo una receta muy fácil, un postre de cuchara, con sabor a chocolate y delicadamente especiado, con ecos orientales.  


 
COPPA DI RISO AL CACAO

INGREDIENTI:
200 gr di riso per minestre
400 ml (2 tazze circa) di latte di soia o altro latte vegetale
50 gr di zucchero di canna
1 bicchierino di cognac
4 datteri
1 pera
1 arancia non trattata
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di uva passa
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata


Fate rivenire l’uvetta in acqua calda ed un goccio di cognac. Grattugiate la scorza dell’arancia, tagliate la pera a dadini e sminuzzate i datteri in pezzetti molto piccoli. Mettete da parte.
Fate cuocere il riso in poca acqua bollente (3 tazze di acqua con un pizzico di sale). In un altro pentolino riscaldate il latte di soia con lo zucchero. Quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua, unite la scorza d’arancia grattugiata e sfumate con mezzo bicchierino di cognac. Una volta evaporato, versate poco a poco il latte zuccherato, mescolando continuamente. Quando avrete incorporato tutto il latte unite il resto degli ingredienti (l’uvetta, i datteri, la pera, il cacao e le spezie). Continuate a cuocere senza smettere di mescolare, fino a quando tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati ed il riso abbia acquisito una consistenza cremosa.
Versate in coppette. Servire freddo.

Varianti: per marcare le note orientali sostituite la pera con la polpa di 2 fichi maturi o 4 fichi secchi.  
Si può servire decorando la superficie con mandorle in fogliette o in granella. 





 
ARROZ DULCE CON CACAO

INGREDIENTES:
200 grs de arroz
400 grs (aprox. 2 tazas) de leche de soja
50 grs de azúcar moreno de caña
1 chorrito de coñac
4 dátiles
1  pera
1  naranja no tratada
2 cucharadas de cacao amargo en polvo
2 cucharadas de uvas pasas
1 cucharadita rasa de canela molida
1 pizca de jengibre molido
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal


Hidratar las pasas con un poco de agua tibia y unas gotitas de coñac.
Rallar la cascara de una naranja, cortar la pulpa de la pera en daditos y picar los dátiles. Reservar.
Cocer el arroz en poca agua hirviendo (3 tazas de agua con una pizca de sal).
En otro cazo calentar la leche de soja junto con el azúcar. Cuando el arroz se haya absorbido toda el agua, añadir la cáscara rallada de la naranja y un chorrito de coñac y dejar evaporar. Incorporar poco a poco la leche, revolviendo constantemente. Al final agregar los demás ingredientes (las pasas, los dátiles, la pera, el cacao, y las especias).
Seguir cociendo hasta que el arroz esté blandito y cremoso. Verter en copas grandes. Servir frío.  

Variantes: para amplificar el sabor oriental sustituir la pera con la pulpa de 2 higos maduros o 4 higos secos.
A la hora de servir se puede decorar con almendras en rodajas o trituradas.

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