venerdì 4 marzo 2011

PIZZA TRICOLORE



La pizza es el símbolo italiano por excelencia. Pues he pensado en una pizza “tricolore” para celebrar el 150° aniversario de la unificación de Italia (17 de Marzo)... estamos pasando por un periodo negro, política: un desastre, economía: un fracaso… soy de los que no tienen orgullo por su italianidad pero en esta ocasión no quiero olvidar lo bueno que hicieron nuestros antepasados que, con muchos esfuerzos y sacrificios, nos han regalado no sólo un territorio nacional único, sino también un patrimonio artístico y cultural (e incluso gastronómico) que todo el mundo envidia. Me duele que nuestros políticos ridículos, incapaces y miserables oscurecen la identidad de mi país, porque no todos los italianos somos racistas, homófobos, machistas, mafiosos y corruptos sino hay gente de bien, personas honorables, queribles y generosas, que nunca es mencionada por los noticiarios nacionales e internacionales. (Perdonadme el desfogo! En general, no soy para nada patriótica y no me gusta hablar de política, pues solo querría compartir con ustedes mi pizza, que es uno de mis platos favoritos y mi especialidad culinaria, pero al eligir un nombre se me voló el pensamiento).
Con esta receta quiero dar mi aportación al HEMC 52 cuya anfitriona de este mes es Irene de Sabor Impresión. 


La pizza è uno dei simboli più classici dell’Italia nell’immaginario collettivo internazionale. Mi ha fatto piacere scoprire che il tema del concorso di cucina "Hecho en mi cocina 52" è proprio la pizza, piatto che amo visceralmente nonché mia specialità culinaria da quando, adolescente, ho messo piede in cucina. La mia prima proposta è la pizza con pomodorini di Pachino e rucola, che ho chiamato pizza tricolore, in vista del 150° anniversario dell’Unità d’Italia. In verità non sono per nulla patriottica, anzi sono tra quelli che a volte si vergognano di essere italiani. Ciononostante mi sembra opportuno festeggiare il fatto di essere (che che se ne dica) una nazione, con molti problemi e mille contraddizioni ma anche con una tradizione culturale, artistica e perché no, anche culinaria, unica al mondo. Mi dispiace tantissimo e mi fa rabbia il fatto di essere governata e rappresentata da una mandria di gente meschina e spregevole, ma fortunatamente l’Italia non è fatta solo da questa gentaglia, ci sono pure persone per bene, anche se silenziose e probabilmente anestetizzate, rassegnate di fronte al malcostume diffuso (noi tutti dovremmo svegliarci da questo sopore). 
Ma bando alle chiacchiere, ecco la ricetta.


PIZZA TRICOLORE (pizza de tomates cherry, rúcula y parmigiano reggiano)

INGREDIENTES:
80 grs de salsa de tomate(*) o tomate frito
150 grs de queso mozzarella
40 grs de parmigiano reggiano( queso parmesano)
5 aceitunas negras
10 tomates cherry
rúcula a gusto
aceite de oliva virgen extra
sal

Estirar la masa uniformemente hasta 1 cm de espesor sobre una superficie enharinada (foto 1), colocarla en un molde para pizza de 27 cm de diámetro untado con aceite. Reservar (dejar reposar unos 15 minutos para que la masa suba nuevamente).
Repartir la salsa de tomate sobre la superficie, decorar con las aceitunas sin huesos cortadas por la mitad (foto 2) y hornear en horno precalentado a 200-210°C durante 10-15 minutos (foto 3). A continuación, sacar la pizza del horno, disponer encima el queso mozzarella cortado en rodajas o dados, los tomates cherry cortados por la mitad y una pizca de sal (foto 4). Llevar otra vez al horno (foto 5) y sacar cuando el queso esté bien fundido (foto 6)
Decorar con rúcula y copos de parmigiano reggiano (parmesano), regar con un hilo de aceite o.v.e. y servir (foto 7). Buon appetito!!

Variantes: Según los gustos, se puede estirar la masa más gruesa o más fina (a mí personalmente me gusta gruesa). Si la preferís fina, aplastar bien la masa y poner los ingredientes inmediatamente sin dejar reposar (de esta manera la guarnición moja la masa y no sube más).
Para una PIZZA VEGAN reemplazar el queso mozzarella con queso vegano fundible. 

(*) En lugar de tomate frito es preferible utilizar una salsa preparada con tomate natural: en un cazo poner el aceite y 1 ajo pelado y chafado a fuego medio. En cuanto empiece a dorarse, quitar el ajo bajar el fuego y añadir una lata de tomate natural troceado, 4 hojas de albahaca, un pizca de sal y una de azúcar. Cocinar hasta conseguir un espesor medio. 


 PIZZA TRICOLORE

INGREDIENTI:
300 gr di pasta per pizza (vedi la ricetta)
80 gr di salsa di pomodoro(*)
150 gr di mozzarella per pizza
40 gr di parmigiano reggiano
5 olive nere
8 pomodorini di Pachino
rucola
olio extra vergine di oliva
sale

Su una superficie infarinata stendete l’impasto in maniera uniforme, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (foto 1) e metterla in una teglia leggermente oleata (io ho utilizzato una teglia tonda di 27 cm di diametro). Lasciare riposare un quarto d’ora affinché l’impasto lieviti un altro po’. Condite con la salsa e le olive nere denocciolate divise a metà (foto 2). Mettete in forno a 200-210°C per 10-15 minuti (foto 3). Passato questo tempo, ritirate la pizza dal forno, condite con la mozzarella tagliata a fette o a cubetti, i pomodorini divisi a metà ed un pizzico di sale (foto 4). Rimettete di nuovo in forno (foto 5) fino a quando il formaggio non risulti sciolto e la crosta dorata (foto 6)
Decorate con rucola a piacere e scaglie di parmigiano reggiano, irrorate con un filo d’oro e servite (foto 7)

Idee alternative: in base ai gusti, si può stendere la pasta più o meno spessa. Io la preferisco spessa, ma se vi piace sottile basta stendere per bene la pasta e farcirla subito con il condimento preferito, senza lasciarla riposare (la salsa infatti bagna l’impasto che così non lievita più).  
È molto facile fare una PIZZA VEGAN, basta sostituire la mozzarella con mozzarella vegan. 

(*) Salsa di pomodoro: in una casseruola riscaldare un po’ d’olio e.v.o. e dorate 1 aglio pelato e schiacciato. Togliere l’aglio ed aggiungere la passata di pomodoro, 4 foglie di basilico, un pizzico di sale ed uno di zucchero. Cuocere a fuoco vivace fino alla densità desiderata.