domenica 13 marzo 2011

POLENTA


Squisita ed antichissima preparazione, tipica dell’Italia settentrionale ma diffusa in varie parti del mondo (Europa dell’est, Messico, Argentina, Uruguay, etc.), a base di acqua e farina di cereali; per preparare la polenta oggi si usa più comunemente la farina di granoturco (polenta gialla) ma prima della scoperta delle Americhe veniva prodotta con una grande varietà di cereali come il farro, l’orzo, il miglio ed il grano saraceno (con cui ancora oggi si prepara la polenta taragna).
Considerato un tempo un “piatto dei poveri”, è un perfetto sostituto di pane e pasta, molto apprezzato per la sua versatilità, si presta infatti ad essere accompagnato con salse e sughetti a base di carne, verdure, pesce, ma anche salumi e formaggi.
Un vecchio proverbio recita: <<La pulenta la contenta>>(la polenta rende contenti - in quanto è nutriente e sazia).

La polenta es un plato suculento, originario del norte de Italia, aunque sea difundido en muchas partes del mundo (Europa del este, Argentina, México, Uruguay, etc.). La polenta designa una masa de harina de cereales y agua. Actualmente lo más normal es utilizar harina de maíz (polenta gialla = polenta amarilla), pero, antes de los viajes de Colón a las Américas, se realizaba con harinas de diferentes cereales, como centeno, cebada, mijo, castañas, alforfón (con que se sigue realizando la polenta taragna).
Por mucho tiempo se le consideró "cocina de pobres", pero la polenta es un alimento energético y muy rico en las vitaminas del complejo B, pues puede sustituir al pan, al arroz y a la pasta, y es un alimento muy versátil ya que admite prácticamente cualquier tipo de acompañamiento (guiso de pescado, de carne y/o verduras, embutidos, queso, etc.).
Hay un viejo proverbio que dice: <<La pulenta la contenta>>(la polenta lleva a estar contento – porqué sacia el hambre).

 
POLENTA

INGREDIENTI:
1,5 l di acqua
500 gr di farina di granoturco per polenta
sale

Portate ad ebollizione l’acqua in una casseruola ampia (un tempo si utilizzava un paiolo di rame) con 2 cucchiaini di sale, lasciate cadere a pioggia la farina mescolando velocemente per evitare che si formino grumi. Sebbene la tradizione vuole che si utilizzi un mestolo di nocciolo, è conveniente mescolare inizialmente con una frusta, quando tutta la farina è stata versata ed il composto risulta omogeneo ed inizia ad addensarsi si può mescolare con un cucchiaio di legno. Mescolate continuamente sempre nello stesso verso e con un movimento dal basso verso l’alto portando lo strato del fondo verso la superficie.
Continuate a cuocere a fiamma bassa per 40-50 minuti (la polenta più cucina più buona è).
Una volta cotta, rovesciate la polenta in un piatto grande o sul tradizionale tagliere in legno.
Condite a piacere.



 
POLENTA

INGREDIENTES:
1,5 l de agua
500 grs de harina de maíz para polenta
2 cucharaditas de sal

Llevar a ebullición el agua con la sal. Echar la harina de maíz lentamente en el agua hirviendo (en forma de lluvia) y revolverla constantemente con un batidor para evitar los grumos. Cuando ya se haya agregado toda la harina y la masa empieza a espesar, seguir cociendo a fuego bajo durante 40-50 minutos, revolviendo continuamente con una cuchara de madera con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba.
Volcar la polenta sobre un plato grande o una tabla de madera y completar con los condimentos elegidos.

Últimamente se está imponiendo a nivel comercial la polenta instantánea o precocida y por lo tanto de rápida cocción (3-5 minutos) pero... no es lo mismo (el sabor y la textura son algo diferentes). Por eso os aconsejo utilizar la harina tradicional, el procedimiento será más largo y más duro pero el resultado brinda mucha satisfacción.