Un po' di tempo fa avevo visto in vari blog la ricetta del pane alla birra ed io che amo la birra e sono una divoratrice di pane (e i miei rotolini di ciccia ne sono testimoni!) volevo assolutamente provarla. Per di più sono ancora sotto l'effetto della febbre adrenalinica da macchina del pane che ho acquistato da recente. Ma il tempo vola e un bel po' di propositi rimangono non realizzati. Per fortuna, sono venuta a conoscenza della raccolta di Matteo. Quale occasione migliore per provare questo meraviglioso e profumatissimo pane alla birra? Ho seguito un po' questa ricetta e un po' questa, variando le quantità e aggiungendo un piccolo tocco personale (il solito pizzico di noce moscata non poteva di certo mancare! XD).
Con questa ricetta partecipo a Perchè solo berla?!? Usiamola in cucina di Single in the kitchen.
Hace tiempo vi la receta del pan de cerveza que cautivó mi atención. A mi me encenta la cerveza y soy devoradora de pan (como testimonian mis michelines)... definitivamente quería probar, además me encontraba en pleno síndrome de "neófita de la panificadora".
Pero el tiempo corre y corre y vamos acumulando un mogollón de intenciones incumplidas. Afortunadamente he conocido la iniciativa de Matteo y he pensado que era la mejor ocasión para probar este maravilloso y perfumado pan de cerveza.
He tomado inspiración de varias recetas (por ejemplo aquí y aquí) he variado las cantidades y he añadido un pequeño toque personal (por supuesto una pizca de nuez moscada no podía faltar en mi receta! XD).
PANE ALLA BIRRA (con mdp)
INGREDIENTI:
250 gr di farina integrale
150 gr di farina manitoba
100 gr di farina di segale integrale
250 ml di birra doppio malto
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di noce moscata gratuggiata
5 gr di lievito secco
Unite le tre farine, il lievito, lo zucchero e la noce moscata. Versate nel cestello della mdp la birra a temperatura ambiente, l'olio, il sale, quindi la miscela di farine. Settate il procedimento d'impasto e cottura in base ai programmi della vostra macchina (io ho scelto il procedimento "normal", cioè 3 fasi di impasto con 2 pause lievitanti, e cottura con crosta "light", tempo totale: 3 h). Avviate ed aspettate pazientemente che passino le 3 ore (magari leggendo un libro o vedendo un film)...la vostra attesa sarà sicuramente ben ricompensata!
Idee alternative: Si possono aggiungere all'impasto noci tritate e/o semi vari (semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole o di zucca, ecc.).
Mi è anche balenata la balzana idea di provarne una versione ai 3 pepi: verde, bianco e nero (vi terrò aggiornati sul risultato).
INGREDIENTES:
250 gr de harina integral
150 gr de harina Manitoba (harina de fuerza)
100 g de harina de centeno integral
250 ml de cerveza doble malta
1 cucharada de aceite de oliva virgen
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
5 g de levadura seca
Mezclar en un bol las harinas, la levadura, el azúcar y la nuez moscada. Poner en el molde de la panificadora la cerveza a temperatura ambiente, el aceite, la sal y la mezcla de harinas. Programar la panificadora (programa "normal" - es decir 3 fases de amasado alternadas a 2 de fermentación - con tostado light; tiempo total: 3 h). Poner la panificadora en marcha y esperar pacientemente... la espera será bien recompensada.
Versiones alternativas: Se pueden añadir nueces troceadas a la masa y/o semillas variadas al gusto (ajonjolí, linaza, pipas de calabaza o girasol, etc.).
Además se me ocurrió una idea quizás absurda: la próxima vez que haga este pan intentaré con una versión a las tres pimientas: verde, blanca y negra.
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Nunca he probado el pan con la nuez moscada, y me gusta mucho utilizarla en mis comidas, pero en el pan nunca se me había ocurrido.
RispondiEliminaquizá un día lo intente, y ya te contaré.
Te iba a preguntar qué era la harina de nanitoba, pero ya he visto que es harina de fuerza.
Pues nada, que me gusta tu blog, aunque primero tengo que traducirlo al español, que por mucho empeño que le ponga, sólo me entero de algunas palabras.
Hasta pronto.
hola Mª Ángeles, gracias por tu comentario. Este pan lleva solo un pelín de nuez moscada, su aroma se siente pero poco.
RispondiEliminaSì,la harina manitoba es harina de fuerza.
Tal vez no te has enterado de que cada receta del blog tiene dos versiones, en italiano y en español... en caso contrario, siento mucho si no entiendes mi español, no lo escribo muy bien :(
Hasta pronto
Interessante!Da provare!
RispondiEliminaGrazie mille Benedetta per aver partecipato alla mia raccolta!
RispondiElimina(io invece sto covando il desiderio di farmi regalare la macchina per il pane.....)
Un pan muy interesante. Suelo hacer pan los fines de semana. Me apunto la receta para uno de estos. Besinos.
RispondiEliminaDAvvero tanto tanto riginale e quanto lo vorrei addentare ;-)
RispondiEliminaUn bacio e grazie della visita
Ottimo risultato, ci faccio un pensierino.....!!!
RispondiEliminaBaci
Non sei la sola Benedetta ad amare birra e pane...ti faccio compagnia molto volentieri e ci provo anch'io a farlo...mmmhhh....che bonta'!!Buon week-end cara!!!
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