martedì 30 agosto 2011

Pane alla birra (con mdp) – Pan de cerveza (con panificadora)



Un po' di tempo fa avevo visto in vari blog la ricetta del pane alla birra ed io che amo la birra e sono una divoratrice di pane (e i miei rotolini di ciccia ne sono testimoni!) volevo assolutamente provarla. Per di più sono ancora sotto l'effetto della febbre adrenalinica da macchina del pane che ho acquistato da recente. Ma il tempo vola e un bel po' di propositi rimangono non realizzati. Per fortuna, sono venuta a conoscenza della raccolta di Matteo. Quale occasione migliore per provare questo meraviglioso e profumatissimo pane alla birra? Ho seguito un po' questa ricetta e un po' questa, variando le quantità e aggiungendo un piccolo tocco personale (il solito pizzico di noce moscata non poteva di certo mancare! XD). 

Hace tiempo vi la receta del pan de cerveza que cautivó mi atención. A mi me encenta la cerveza y soy devoradora de pan (como testimonian mis michelines)... definitivamente quería probar, además me encontraba en pleno síndrome de "neófita de la panificadora".
Pero el tiempo corre y corre y vamos acumulando un mogollón de intenciones incumplidas. Afortunadamente he conocido la iniciativa de Matteo y he pensado que era la mejor ocasión para probar este maravilloso y perfumado pan de cerveza.
He tomado inspiración de varias recetas (por ejemplo aquí y aquí) he variado las cantidades y he añadido un pequeño toque personal (por supuesto una pizca de nuez moscada no podía faltar en mi receta! XD).


PANE ALLA BIRRA (con mdp)

INGREDIENTI:
250 gr di farina integrale
150 gr di farina manitoba
100 gr di farina di segale integrale
250 ml di birra doppio malto
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di noce moscata gratuggiata
5 gr di lievito secco

Unite le tre farine, il lievito, lo zucchero e la noce moscata. Versate nel cestello della mdp la birra a temperatura ambiente, l'olio, il sale, quindi la miscela di farine. Settate il procedimento d'impasto e cottura in base ai programmi della vostra macchina (io ho scelto il procedimento "normal", cioè 3 fasi di impasto con 2 pause lievitanti, e cottura con crosta "light", tempo totale: 3 h). Avviate ed aspettate pazientemente che passino le 3 ore (magari leggendo un libro o vedendo un film)...la vostra attesa sarà sicuramente ben ricompensata!

Idee alternative: Si possono aggiungere all'impasto noci tritate e/o semi vari (semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole o di zucca, ecc.).
Mi è anche balenata la balzana idea di provarne una versione ai 3 pepi: verde, bianco e nero (vi terrò aggiornati sul risultato).

 
PAN DE CERVEZA (con panificadora)

INGREDIENTES:
250 gr de harina integral
150 gr de harina Manitoba (harina de fuerza)
100 g de harina de centeno integral
250 ml de cerveza doble malta
1 cucharada de aceite de oliva virgen
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
5 g de levadura seca

Mezclar en un bol las harinas, la levadura, el azúcar y la nuez moscada. Poner en el molde de la panificadora la cerveza a temperatura ambiente, el aceite, la sal y la mezcla de harinas. Programar la panificadora (programa "normal" - es decir 3 fases de amasado alternadas a 2 de fermentación - con tostado light; tiempo total: 3 h). Poner la panificadora en marcha y esperar pacientemente... la espera será bien recompensada.

Versiones alternativas: Se pueden añadir nueces troceadas a la masa y/o semillas variadas al gusto (ajonjolí, linaza, pipas de calabaza o girasol, etc.).
Además se me ocurrió una idea quizás absurda: la próxima vez que haga este pan intentaré con una versión a las tres pimientas: verde, blanca y negra.

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