Oggi vi lascio una ricetta
"al volo" per salutare l'arrivo di Settembre, preludio del mio amatissimo
autunno, con i suoi primi giorni freschi dopo tanto (troppo) caldo.
Hoy os dejo una receta para saludar la llegada de Septiembre, dulce
preludio del otoño, que nos ha traído alivio de tanto calor.
BRUSCHETTA SETTEMBRINA
INGREDIENTI:
6-8 fette di pane alla birra o pane integrale o pane di segale
350 gr di uva bianca e
nera (sono circa una ventina di acini per ciascun tipo)
125 gr di tofu al naturale
(io usato il tofu bioappetì)
1 carota di medie
dimensioni
2 scalogni
1/2 costa di sedano
3 cucchiai di aceto
balsamico di Modena
brodo vegetale
olio extra vergine di
oliva
sale
erba cipollina
timo
pepe verde
Tritate finemente gli scalogni, la carota ed il sedano e soffriggeteli in 3 cucchiai di olio e.v.o. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e continuate a cucinare a fiamma vivace.
Lavate bene l'uva,
tagliate gli acini a metà o se preferite in 4 parti e privateli dei semi.
Unite l'uva al soffritto
insieme al tofu sbriciolato grossolanamente, bagnate con un altro mestolo di
brodo, alzate la fiamma e fate evaporare.
Aggiungete l'aceto
balsamico, un po' di timo fresco e dell'erba cipollina, quindi salate e pepate.
Fate saltare il tutto a fiamma alta per un paio di minuti.
Adagiate un paio di
cucchiate su ciascuna fettina di pane abbrustolito, irrorate con un filo d'olio
e decorate con un po' d'erba cipollina ed un pizzico di pepe verde. Servite
caldo.
Idee alternative: se
preferite potete togliere la buccia agli acini d'uva, anche se l'uva non cuoce
troppo, la polpa rimane soda e quindi non si corre il rischio (fastidioso) che la buccia si
stacchi.
Se vi piacciono i sapori
ed i contrasti forti provate a strofinare uno spicchio d'aglio crudo sulla
superficie del pane abbrustolito prima di mettere il condimento, esalterà
l'effetto agrodolce.
In sostituzione o in aggiunta all'uva si può
mettere anche la polpa di un paio di fichi maturi.
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INGREDIENTES:
6-8 rebanadas de pan de cerveza o pan integral o pan decenteno
350 gr de uvas blancas y negras (unos 20 granos por cada tipo)
125 gr de tofu al natural (yo tofu bioappetì)
1 zanahoria mediana
2 chalotas
1/2 tallo de apio
3 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
caldo de verduras
aceite de oliva virgen extra
sal
cebollino
tomillo
pimienta verde
Lavar bien las uvas, cortar los granos por la mitad o en 4 trozos, quitar las semillas y reservar.
Picar muy fino las chalotas, la zanahoria y el apio, dorar en 3 cucharadas
de aceite o.v.e. Añadir un cucharón de caldo de verduras caliente y seguir
cocinando a fuego vivo. Agregar los granos de uva y el tofu desmenuzado. Verter
otro cucharón de caldo, subir el fuego y dejar que se evapore.
Añadir el vinagre balsámico, un poco de tomillo fresco y cebollino y
salpimentar a gusto. Saltear todo a fuego alto durante un par de minutos.
Condimentar cada rebanada de pan tostado, rociar con un hilo de aceite de
oliva y decorar con cebollino y un toque
de pimienta verde. Servir calientes.
Versiones alternativas: Si lo prefieres, puedes quitar la cáscara de la uva, sin
embargo las uvas no se van a cocer demasiado, pues la pulpa no se ablanda
y no corremos el riesgo (algo molesto)
de que la cáscara se desprenda.
Si te gustan los sabores y contrastes fuertes, frota un diente de ajo sobre la superficie del pan tostado antes de poner el condimento, aumentará el
sabor agridulce.
Además se puede agregar la pulpa de un par de higos maduros.
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Adorabile questa ricca bruschetta!! anch'io aoro l'autunno!!
RispondiEliminache bella bruschettina! ciao paola
RispondiEliminawww.paoladany.blogspot.com
ciao che buona questa bruschetta!!! sapore d'autunno...
RispondiEliminaRiquisima, ideal para esta época.
RispondiEliminaBesos
Deliziosa e poi con l'uva... davvero squisita! baci
RispondiEliminaOriginale... y riquisima...
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