lunedì 12 settembre 2011

Pane arabo o pita (in padella) - Pan árabe o pan de pita (hecho en la sartén)


Ecco un’altra ricetta di pane… ve l’avevo detto che ne sono ghiotta! D'altronde chi saprebbe resistere a soffici, caldi panini fatti in casa? Io no di certo!
Ecco come li ho conditi. 

Hoy os traigo otra receta de pan… ya os he comentado que me vuelvo loca por el pan, sobre todo por el pan casero muy suavecito como éste!  
Aquí el resultado final con el relleno.



PANE ARABO o PITA (in padella)

INGREDIENTI:
500 gr di farina
5 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.

Mescolate farina, lievito, sale e zucchero, poi aggiungete l’olio e l'acqua poco a poco, impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Formate una palla, coprite con un panno umido e fate lievitare per 2 ore circa.
Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo, rimpastate velocemente e dividetelo in 8 palline, ed appiattite ciascuna pallina fino ad ottenere un disco del diametro di 12-15 cm circa e spesso mezzo cm. Ricoprite con il panno umido e fate lievitare un'altra ora.
Scaldate una padella antiaderente (deve diventare molto calda) e cuocete i panini per 2-3 minuti per lato (devono rimanere molto chiari, appena dorati).
Una volta pronti metterli in un sacchetto di carta (quello del pane) e poi dentro uno di plastica, in modo tale che si mantengano umidi e morbidi. Lasciateli riposare una mezz'oretta, poi potete utilizzarli come più vi piace.


Pan árabe o PAN PITA (hecho en la sartén)

INGREDIENTES:
500 g de harina
5 g de levadura de cerveza seca
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
agua en cantidad suficiente

Mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar, a continuación, añadir el aceite y el agua poco a poco, amasar hasta conseguir una  masa bien lisa.
Formar una bola, cubrir con un paño húmedo y dejar fermentar durante 2 horas.
Desgasificar. Repartir la masa en 8 partes iguales y estirar cada bola formando un disco con un diámetro de unos 12-15 cm, de medio centímetro de espesor, aproximadamente. Cubrir con un paño húmedo y dejar leudar otra hora.
Calentar una sartén antiadherente (debe estar muy caliente) y cocinar durante 2-3 minutos por cada lado (deben quedar cocidos pero apenas dorados).
Una vez que estén listos, taparlos en una bolsa de papel para pan y luego introducirla dentro de una bolsita de nylon, de modo que endurezcan. Dejar reposar media horita; condimentar al gusto.

13 commenti:

  1. Tiene un aspecto rico, rico.
    Me quedo con la receta.
    Besos

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  2. Pues no es nada com plicado de hacer!!! te quedaron estupendos!!! Copio la receta. Besinos.

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  3. En casa nos encanta.... te ha quedado estupendo.

    Besos.

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  4. I love pita!!! Anche noi prepariamo spesso questo pane così buono, brava!!!

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  5. Che buono!Io l'avevo mangiata a casa di un'amica marocchina

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  6. ciao cara! ma che bello questo pane! un bacione :)

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  7. caspita che buona la pita...mai fatta pero'...

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  8. Hola: vengo a darte las gracias por pasar por mi blog y quedarte, lo aprecio mucho , gracias y bienvenida!! :D
    qué rico el pan pita, nunca lo he hecho yo, siempre lo compro pero está en mi lista, a tí te ha quedado muy bueno y qué mejor que en sartén !!
    Saludos y gracias de nuevo
    PILY

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  9. No veo seguidores.. :( , no importa, te sigo de todos modos, estaré al pendiente de tí !!

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  10. Ciao Cara! Ho letto i tuoi commenti! grazie per gli auguri (anche in ritardo fanno piacere!) e per il consiglio sul "cambio di decina" :)))
    Sono felice che ti piacciano le nuove foto... ma per lo più è merito del mio regalo di laurea... una nuova macchina fotografica che mi ha ispirata! Ci sentiamo presto! Un abbraccio, Silvi

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  11. Ma è anche tipico della cucina ebraica?!

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  12. Grazie a tutti per i vostri commenti!

    @Calogero: sì credo proprio che sia una ricetta anche della tradizione ebraica, so che la pita è molto presente nella cucina israeliana. In fondo, nonostante i gravi problemi politici, la cucina accomuna molti paesi mediorientali. Ma meglio non spingersi oltre con i commenti su questo spinosissimo argomento.

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