lunedì 12 settembre 2011

Pane arabo o pita (in padella) - Pan árabe o pan de pita (hecho en la sartén)


Ecco un’altra ricetta di pane… ve l’avevo detto che ne sono ghiotta! D'altronde chi saprebbe resistere a soffici, caldi panini fatti in casa? Io no di certo!
Ecco come li ho conditi. 

Hoy os traigo otra receta de pan… ya os he comentado que me vuelvo loca por el pan, sobre todo por el pan casero muy suavecito como éste!  
Aquí el resultado final con el relleno.



PANE ARABO o PITA (in padella)

INGREDIENTI:
500 gr di farina
5 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.

Mescolate farina, lievito, sale e zucchero, poi aggiungete l’olio e l'acqua poco a poco, impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Formate una palla, coprite con un panno umido e fate lievitare per 2 ore circa.
Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo, rimpastate velocemente e dividetelo in 8 palline, ed appiattite ciascuna pallina fino ad ottenere un disco del diametro di 12-15 cm circa e spesso mezzo cm. Ricoprite con il panno umido e fate lievitare un'altra ora.
Scaldate una padella antiaderente (deve diventare molto calda) e cuocete i panini per 2-3 minuti per lato (devono rimanere molto chiari, appena dorati).
Una volta pronti metterli in un sacchetto di carta (quello del pane) e poi dentro uno di plastica, in modo tale che si mantengano umidi e morbidi. Lasciateli riposare una mezz'oretta, poi potete utilizzarli come più vi piace.


Pan árabe o PAN PITA (hecho en la sartén)

INGREDIENTES:
500 g de harina
5 g de levadura de cerveza seca
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
agua en cantidad suficiente

Mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar, a continuación, añadir el aceite y el agua poco a poco, amasar hasta conseguir una  masa bien lisa.
Formar una bola, cubrir con un paño húmedo y dejar fermentar durante 2 horas.
Desgasificar. Repartir la masa en 8 partes iguales y estirar cada bola formando un disco con un diámetro de unos 12-15 cm, de medio centímetro de espesor, aproximadamente. Cubrir con un paño húmedo y dejar leudar otra hora.
Calentar una sartén antiadherente (debe estar muy caliente) y cocinar durante 2-3 minutos por cada lado (deben quedar cocidos pero apenas dorados).
Una vez que estén listos, taparlos en una bolsa de papel para pan y luego introducirla dentro de una bolsita de nylon, de modo que endurezcan. Dejar reposar media horita; condimentar al gusto.