domenica 14 agosto 2011

SPIRALOTTE CON VERDURE E BASTONCINI DI SEITAN E TOFU - BOCADITOS CON VERDURAS Y TIRAS DE SEITÁN Y TOFU



Ancora un'altra ricetta di stuzzichini, un po' perché non vedo un pasto completo da settimane ormai (opto quasi sempre per insalate, panini, yogurt e frutta o granite) e un po' perché in estate gli aperitivi e le cene informali con gli amici sono quasi all'ordine del giorno. Siamo giusto arrivati al culmine dell'estate e probabilmente moltissimi di voi stanotte andranno in spiaggia a festeggiare con amici e parenti... se volete portare degli stuzzichini da condividere con tutti ed avete bisogno di uno spunto date un'occhiata a questa ricetta. 
Non mi resta che augurarvi un buon ferragosto... alla prossima!

Otra receta de tapas... eso porque no como un almuerzo completo desde hace semanas (muy a menudo opto por ensaladas, sándwiches, fruta y yogur o helados) y sobretodo debido a que estamos en verano y los aperitivos y las cenas con amigos son frecuentes hasta diarios.
Os deseo unos lindos días de fiesta (mañana es el 15 de Agosto y creo que es un día festivo en muchos países, ¿verdad?). ¡Hasta pronto!


SPIRALOTTE CON VERDURE E BASTONCINI DI SEITAN E TOFU

INGREDIENTI

Per l’impasto:
100 gr di farina integrale
200 gr di farina 0
4 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio
2 cucchiaini di zucchero
acqua q.b.
sale
Per il ripieno:
1 cipollotto fresco
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 melanzana
2 cotolette di seitan BioAppetì
1 cotoletta di tofu BioAppetì
250 gr di spinaci lessati
olio extra vergine di oliva
timo
sale
pepe

Preparate un impasto del pane con gli ingredienti indicati (per il procedimento leggete questo post).
Arrostite i peperoni, spellateli e privateli dei semini e dei filamenti interni. Tagliateli in quadrati e condite con sale, olio, pepe e timo. 
Tagliate la melanzana a fettine nel senso della larghezza, grigliatele ed insaporite con un pizzico di sale ed un filo d'olio.
Tritate il cipollotto e rosolatelo in poco olio, quindi unite gli spinaci lessati e fate saltare.
In una padella antiaderente fate dorare le cotolette di seitan e di tofu BioAppetì da entrambi i lati, fatele raffreddare e tagliatele a striscioline spesse circa 1 cm e lunghe 4 cm. 
Stendete l'impasto ad uno spessore di 4-5mm e tagliatelo a striscioline lunghe 25-30 cm.
Prendete una fettina di melanzana (o un quadrato di peperone), mettete sopra un po' di spinaci e una strisciolina di cotoletta di tofu o di seitan, rollate la melanzana ed avvolgete intorno una strisciolina di pasta a spirale, infine passate il lembo di pasta rimanente nel senso della lunghezza (tranquilli, è molto più facile a farsi che a dirsi!). Formate tante diverse spiralotte alternando il tipo di verdura e di cotoletta, disponetele in una teglia rivestita con carta forno a distanza sufficiente l'una dall'altra, spennellate la superficie con un poco d'olio ed infornate a forno già caldo a 220°C per una ventina di minuti. Una volta cotte ritiratele dal forno e fate raffreddare.

L'idea alternativa: Si può preparare un'ottima variante utilizzando della pasta sfoglia (normale o integrale) al posto dell'impasto lievitato. In base alla stagione e ai gusti personali ci si può sbizzarrire variando le verdure all'interno. 


BOCADITOS CON VERDURAS Y TIRAS DE SEITÁN Y TOFU

INGREDIENTES

Para la masa:
100 gr de harina integral
200 gr de harina 0
4 gr de levadura seca
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar
agua q.b.
sal
Para el relleno:
1 cebolleta
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena
2 milanesas de seitán BioAppetì
1 milanesas de tofu  BioAppetì
250 gr de espinacas hervidas
aceite de oliva virgen extra
tomillo
sal
pimienta

Hacer una masa con los ingredientes indicados siguiendo el procedimiento en esta entrada.
Asar los pimientos, quitarles la piel, las semillas y los filamentos internos. Cortar en cuadrados y sazonar con sal, aceite, pimienta y tomillo.
Cortar las berenjenas en rodajas transversales, asarlas a la plancha y sazonar con una pizca de sal y un chorrito de aceite o.v.e.
Picar la cebolleta y dorarla en un poco de aceite, a continuación, agregar las espinacas y saltear.
En una sartén antiadherente dorar las milanesas de tofu  y de seitán BioAppetì de ambos lados, dejar enfriar y cortar en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor y 4 cm de largo.
Estirar la masa a 4-5 mm de espesor y cortarla en tiras de 25-30 cm de largo.
Tomar una rodaja de berenjena (o un cuadrado de pimiento), ponerle encima un poco de espinacas y una tira de tofu o seitán, enrollar la berenjena y envolver una tira de masa alrededor en forma de espiral pasando la pieza restante de la masa a lo largo de la longitud (os juro que resulta más fácil hacerlo que decirlo!). Formar unos bocaditos diferentes alternando el tipo de verduras y de milanesas, ponerlos a una distancia suficiente el uno del otro en una bandeja forrada con papel vegetal , pintar la superficie con un poco de aceite y hornear en horno precalentado  a 220 °C durante veinte minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

Ideas alternativas: Se puede utilizar masa de hojaldre (simple o integral) en lugar de masa del pan, además se pueden variar las verduras según temporada y gusto.