venerdì 12 agosto 2011

SALSA HARISSA



In questo post lo avevo già accennato. L'harissa è una delle salse più piccanti che abbia mai assaggiato... ecco la ricetta per chi volesse riprodurla in casa. 

En esta entrada ya os lo he dicho. La harissa es una de las salsas más picante que he probado nunca... aquí les dejo la receta a los atrevidos que quieren reproducirla en casa.

INGREDIENTI:
150 gr di peperoncini rossi freschi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale

Mettete in ammollo i peperoncini in acqua fredda per mezz'ora, risciacquateli ed asciugateli bene. Apriteli e se preferite potete eliminate i semi (io ne ho lasciati un bel po' per una versione extra hot). Metteteli in un mixer, aggiungete l'olio, l’aglio, il coriandolo in polvere, i semi di cumino, sale quanto basta.
Frullate bene fino ad ottenere una purea omogenea.
Utilizzatela come preferite, ad esempio spalmata su crostini di pane arabo tostato o per condire il cous cous. Si conserva in frigo in un contenitore di vetro ermetico coprendo la superficie con olio e.v.o.

L'idea alternativa: Non sopportate i sapori troppo piccanti ma non volete rinunciare ad assaggiare questa deliziosa salsina nordafricana? Non disperate, potete "stemperare" la vostra harissa frullando insieme ai peperoncini anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo peperone rosso arrostito (privato della pelle).


INGREDIENTES:
150 gr de chiles rojos frescos
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de cilantro en polvo
sal

Remojar los chiles en agua fría durante media hora, enjuagarlos y secarlos muy bien. Abrirlos y sacar las semillas (personalmente he dejado la mayoría para que la salsita quede más aún picante). Poner en la licuadora o batidora agregando el aceite, el ajo, el cilantro en polvo, las semillas de comino y sal al gusto. Batir bien hasta obtener un puré homogéneo.
Podéis usar la salsa harissa como queráis, por ejemplo, untada en pan árabe tostado o para condimentar el cuscús. Se mantiene en la nevera en un recipiente hermético de cristal cubriendo la superficie con aceite o.v.e.

La idea alternativa: No soportáis el sabor muy picante pero queréis probar igualmente esta deliciosa salsa de África del Norte? Pues ¡No desesperáis! ya que se puede "suavizar" la harissa batiendo los chiles junto con una cucharada de pasta de tomate y medio pimiento rojo asado (sin piel).