mercoledì 19 ottobre 2011

CANNELLONI DI SPINACI E TOFU – CANELONES DE ESPINACAS Y TOFU

Oggi vi presento un grande classico, immancabile in molte tavole italiane della domenica o delle occasioni speciali, rivisitato in versione totalmente vegetale. 

Hola, hoy os quiero presentar la “revisitación” vegana de un plato que es todo un clásico, protagonista de excepción en muchas mesas italianas, sobre todo el domingo o en ocasiones especiales.



CANNELLONI DI SPINACI E TOFU


INGREDIENTI:
12 cannelloni di semola di grano duro (senza uova) 
125 gr di tofu bioappetì 
500 gr di spinaci surgelati 
2 scalogni 
bechamel vegetale (500 ml di latte di soia al naturale, 40 gr di olio, 40 gr di farina 00, sale, noce moscata) 
pepe verde 
zenzero 
sale 

Preparate la bechamel vegetale seguendo questo procedimento.
Lessate gli spinaci surgelati in acqua leggermente salata e scolateli. Fateli raffreddare, strizzateli
con le mani per eliminare l'acqua in eccesso quindi triturateli a coltello. 
Scaldate due cucchiai di olio e.v.o., rosolate gli scalogni tritati e, una volta dorati, aggiungete il tofu tagliato a piccoli dadini. Aggiungete un pizzico di sale e le spezie a piacere, unite gli spinaci e fate saltare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti. Fate raffreddare, unite un po' meno di metà della besciamella e mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso omogeneo, con cui farcirete i cannelloni (potete usare un sac à poche o la siringa da pasticcere con beccuccio largo). 
Oleate una lasagnera, stendete sul fondo un sottilissimo strato di besciamella ed adagiate i cannelloni farciti. Coprite il tutto con la restante besciamella e mettete in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti circa. Servite ancora caldi. 

Idee alternative: Quasi a fine cottura potete eventualmente cospargere la superficie con un altro po' di noce moscata e pepe verde/bianco oppure con "parmigiano vegetale" (mandorle ed anacardi tritati miscelati con lievito alimentare in scaglie). 
Per una versione light si possono ricoprire i cannelloni con salsa di pomodoro al posto della bechamel o con una miscela dei due. 
Potete prepararne in abbondanza e farvi una piccola “scorta” da conservare (non cotti) in frigo per un paio di giorni o in freezer per 7-10 giorni. Gli avanzi sono ottimi anche dopo un giorno, basta scaldarli (sono sufficienti poche decine di secondi al microonde).


CANELONES DE ESPINACAS Y TOFU 

INGREDIENTES: 
12 canelones de sémola de trigo (sin huevos) 
125 gr de tofu bioappetì 
500 gr de espinacas congeladas 
2 chalotas 
salsa bechamel vegetal (500 ml de leche de soja natural, 40 gr de aceite, 40 gr de harina, sal, nuez
moscada) 
pepe verde 
zenzero 
 sale

Preparar una salsa bechamel vegetal siguiendo este procedimiento. 
Hervir las espinacas congeladas en agua ligeramente salada y escurrirlas. Dejarlas enfriar, apretar con las manos para eliminar el exceso de agua y picarlas. 
Calentar dos cucharadas de aceite o.v.e., dorar las chalotas picadas y agregar el tofu cortado en cubos pequeños. Añadir una pizca de sal y especias al gusto, agregar las espinacas y saltear a fuego fuerte durante un par de minutos. Enfriar, agregar la mitad de la salsa bechamel y mezclar bien hasta obtener una crema suave con la que se va a rellenar los canelones (con una manga o una jeringa pastelera con boquilla ancha). 
Aceitar una bandeja lasañera, cubrir el fondo con una capa fina de salsa bechamel, poner los canelones uno al lado del otro y terminar cubriendo con el resto de la bechamel. Llevar a horno precalentado a 200° C durante 20 minutos. Servir calientes. 

Variantes: A media cocción se puede espolvorear la superficie con una ralladita de nuez moscada y algo más de pimienta verde o blanca al gusto, o bien espolvorear con "parmesano vegetal" (es decir una mixtura de almendras y anacardos triturados y copos de levadura nutricional). 
En versión "light" cubrir los canelones con salsa de tomate. 
Podéis prepararlos con antelación y hacer “provisión”: pueden conservarse (no cocidos) en el frigo durante un par de días o en la heladera durante 7-10 días. Los restos siguen siendo riquísimos incluso después 1-2 días, sólo hace falta calentarlos (en el horno tradicional o en el de microondas).