Tra le forme che ho
ricevuto in omaggio dalla Guardini, c'è fette xfette, un simpatico stampo in
silicone, molto colorato e soprattutto innovativo, in quanto consente di
preparare e servire (la confezione contiene anche una bella palettina abbinata)
torte (ma anche crostate e tante altre preparazioni sia dolci che salate) già
porzionate e, cosa ancora più pratica e divertente, permette di preparare tanti
gusti diversi in un solo stampo ed in un'unica infornata... se avete parenti, amici,
invitati esigenti e dai gusti molto diversi questo è lo stampo che fa per voi.
In casa mia in fatto di
torte ognuno ha le sue preferenze, mia mamma adora il cioccolato, mia sorella
va matta per la cannella, io diciamo che mi "adatto" a tutto anche
se, soprattutto al mattino, il mio punto debole è il caffè. Per cui ho pensato
di accontentare un po' tutti con questa torta vegan trigusto (cioccolato-pera,
cannella-mela, caffè-banana), per una colazione sana e nutriente o una pausa
golosa.
Prima di lasciarvi la
ricetta volevo avvisarvi che prestissimo ci sarà l'annuncio della ricetta
vincitrice di Ricordi di viaggio, quindi mi raccomando...STAY TUNED!
Entre los moldes que me regaló Guardini encontré "fette xfette"
(en español sería algo como "porción por porción" y también "porciones perfectas"), un molde de
silicona de diseño muy bonito y sobre todo innovador, ya que permite preparar y
servir (el paquete contiene también una paleta de servir) bizcochos, tartas (y
muchas otras preparaciones tanto dulces como saladas) ya porcionadas y lo que
resulta aún más práctico y divertido es que se puede elaborar recetas con
sabores diferentes y todo esto con un solo molde y en una sola hornada... pues
si tenéis amigos, familiares o invitados de gustos muy diferentes y exigentes,
este molde viene muy al caso.
En mi casa cada uno tiene sus propias preferencias en cuanto a postres: a
mi madre, por ejemplo, le encantan los de chocolate, mi hermana está loca por
la canela, a mi me cae bien casi todo y sin embargo soy fanática del café,
especialmente por la mañana. Así que decidí complacer a todo el mundo con este
bizcocho vegano de tres sabores (chocolate y pera, manzana y canela, café y
banana), para un desayuno sano y nutritivo o una merienda golosa.
Antes de subir la receta os quiero avisar que muy pronto voy a anunciar la
receta ganadora de Recuerdos de viaje, así que os recomiendo... STAY TUNED!
INGREDIENTI:
170 gr di farina 00
180 gr di zucchero
180 gr di latte di soia
1 vasetto di yogurt di
soia alla vaniglia (io ho utilizzato il mio yogurt autoprodotto :D)
70 gr di margarina priva
di grassi idrogenati
40 gr di amido di mais
1 pera
1 mela
1 banana
cannella in polvere
cacao amaro in polvere
caffè solubile
1 bustina di lievito
vanigliato
bicarbonato di sodio
sale
Setacciate la farina e
l'amido di mais insieme.
In una terrina capiente
lavorate la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete lo yogurt di soia e poco a poco la miscela di farina e amido ed il latte
di soia. Aggiungete anche un pizzico di sale ed un cucchiaino di bicarbonato.
Amalgamate bene il tutto con la frusta o lo sbattitore elettrico.
Dividete il composto così
ottenuto in tre parti (fate una parte leggermente più abbondante delle altre -
le fette della forma fettexfette Guardini infatti sono 10 ed i gusti 3, per cui
con un gusto dovremo fare 4 fette, con gli altri 3 fette, scegliete voi il
gusto che vi piace di più).
In un impasto aggiungete 2
cucchiai di cacao amaro, mezza pera tagliata a dadini ed un terzo di lievito.
Nel secondo impasto
aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di caffè solubile (di solito preferisco usare il
caffè della moka ma in questo caso l'impasto diventerebbe troppo liquido), 3/4
di banana a dadini ed un terzo di lievito.
Infine nel terzo impasto
aggiungete 1 cucchiaio raso di cannella in polvere, mezza mela a dadini e
l'ultimo terzo di lievito.
Conservate in frigo la
frutta rimanente, servirà come decorazione.
Mescolate bene ciascun
impasto e riempite fino a tre quarti le singole fette della forma fettexfette
Guardini, alternando i gusti.
Mettete in forno
preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Una volta cotta, sfornate
e fate raffreddare, quindi spolverate la superficie delle fette con un po' di
zucchero a velo e decorate con fettine di frutta (ovviamente decorate le
singole fette con i relativi frutti, adagiate cioè delle fettine di pera sopra
le fette cioccolato-pera, fettine di mela sulle fette cannella-mela, ecc..).
INGREDIENTES:
170 gr de harina 00
180 gr de azúcar
180 gr de leche de soja
1 tarro de yogur de soja con sabor a vainilla (yo usé mi propio yogur: D)
70 gr de margarina sin grasas hidrogenadas
40 gr almidón de maíz
1 pera
1 manzana
1 banana o plátano
canela en polvo
cacao amargo en polvo
café instantáneo
1 sobre de polvo de hornear
sal
bicarbonato de sodio
Tamizar la harina y el almidón de maíz.
En un tazón grande batir la margarina con el azúcar hasta que quede
esponjoso. Añadir el yogur de soja y agregar poco a poco la mezcla de harina y
almidón y la leche de soja. Añadir también una pizca de sal y una cucharadita
de bicarbonato de sodio. Mezclar bien batiendo a mano o con la batidora eléctrica.
Dividir la masa así obtenida en tres partes (una de estas partes tiene que ser
un poquito más abundante que las otras - las porciones del molde son 10 y los
sabores son 3, por lo que tenemos que hacer 4 porciones con un sabor y con los
otros dos 3 porciones cada uno).
En la primera masa añadir 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar, media
pera en cubitos y un tercio de la levadura.
A la segunda masa agregar 1 cucharada y media de café instantáneo (por lo
general prefiero usar el café "original", el de la moka, pero en este
caso la masa quedaría demasiado líquida), 3/4 de banana cortada en cubitos y un
tercio de la levadura.
Finalmente a la tercera masa agregar 1 cucharada rasa de canela molida,
media manzana en cubitos y el último tercio de levadura.
Reservar los frutos restantes, luego servirán como decoración.
Mezclar bien cada una de las masas y llenar las porciones del molde hasta
tres cuartas partes, alternando los sabores.
Llevar al horno precalentado a 180 º C durante 30-40 minutos.
Una vez cocido, sacar el bizcocho y dejar
enfriar; espolvorear la superficie de las porciones con azúcar glas y decorar
con rebanadas de fruta (por supuesto, decorar cada porción con el fruto
correspondiente: rebanadas de pera por encima de las porciones con sabor chocolate y pera, etc.).
El molde es una chulada. El bizcocho bien apetecible.
RispondiEliminaBuen día.
Incredibile questa ricetta. Non mi piace molto i dolci, ma la tua tarte é molto gustosa.
RispondiEliminaUn saluto dal Coctelhera ;)
Que delicia!....y que belleza de molde...me encanta!!....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaGnam! Vorrei assaggiare tutte e tre le versioni!
RispondiEliminaQuesto stampo è stu-pen-dissimo!!!!!! ma quanto lo adoro, bella l'idea del vegan, so che tu sei espertissima....ho poi da chiederti del tuo yogurt di soia autoprodotto....mi incuriosisci molto!!!
RispondiEliminaEl bizcocho te ha quedado con una pinta increíble pero es que ese molde me encanta!! qué chulo!
RispondiEliminabesos
La receta espectacular, pero aluciné con los moldes! Aquí no se encuentran tales creaciones.
RispondiEliminaCariños ♥
pues si lo se, este molde es super chulo! ^^ gracias por vuestros comentarios!
RispondiEliminaun abrazo a todas!
Grazie anche a voi Jeggy e Artù :)
@Artù: chiedimi tutto quello che vuoi quando vuoi, il bello della comunità blogger è questo...scambiarsi opinioni, ricette e consigli!
dello yogurt autoprodotto ne avevo parlato in questo post: http://lanuezmoscada-cocina.blogspot.com/2011/08/tzatziki-alla-menta-salsa-tzatziki-la.html
con la yogurtiera è semplicissimo e viene una meraviglia! in ogni caso è possibile produrlo in casa anche senza l'apposita yogurtiera (la consiglio comunque, costa poco ed è utilissima), quando vuoi ti dico dove trovare delle dritte... ;)
la yogurtiera ce l'ho, da diversi anni e produco yogurt ma con latte intero e uno yogurt intero di base. Talvolta uso gli scremati, ma il risultato non mi soddisfa...quindi parto da latte di soia e yogurt di soia e dici che riesco??
RispondiEliminasì, sì, io faccio così, utilizzo latte di soia (al naturale senza zucchero o con lo zucchero e la vaniglia, dipende dall'utilizzo che devo farne) e yogurt di soia del supermercato (quello con il bifidus). Poi come starter puoi utilizzare il tuo stesso yogurt. Fammi sapere ;)
RispondiEliminaCarino questo stampo per le fette perfette!!!!!
RispondiEliminaIl dolce sembra buonissimo.
Il tuo blog mi piace molto, io cucino e mangio vegetariano quindi le tue ricette mi saranno molto utili :)
Ciao!