I germogli di soia, così come quelli di altri legumi e cereali, sono un concentrato di vitamine ed oligoelementi. Questa estate sono passati agli onori (o meglio ai disonori) della cronaca per essere stati considerati ingiustamente l'origine dell'infezione del cosiddetto batterio killer (un ceppo antibiotico-resistente dell'Escherichia coli) diffusasi principalmente in Germania. In realtà poi si scoprì che l'epidemia era stata provocata dalla contaminazione di una falda acquifera. Dopo l'influenza aviaria, questo è stato l'ennesimo caso di inutile e dannoso allarmismo anzi di "terrorismo alimentare", specchio della penosa e scandolosa situazione in cui versa il giornalismo italiano ed europeo, e non solo nel campo dell'informazione alimentare... forse è meglio chiudere qui questa amara parentesi e ritornare ai nostri germogli. Per chi volesse avere maggiori informazioni sulle loro proprietà nutrizionali consiglio di visitare questa pagina e questa.
Oltre ad essere acquistati, i germogli possono essere facilmente prodotti in casa. Io ho fatto germogliare semi di soia verde, noti anche come azuki verdi o fagioli mung (non si tratta quindi di soia bensì di fagiolo). Per prepare i germogli in casa il germogliatore può essere utile, ma non è essenziale. Io ho utilizzato uno scolapasta capiente ed una ciotola abbastanza grande da contenerlo; esistono tanti altri metodi (si può ad esempio usare un contenitore di vetro con un'apertura larga coperto da una garza o una tela a maglia larga). Vediamo il procedimento.
Oltre ad essere acquistati, i germogli possono essere facilmente prodotti in casa. Io ho fatto germogliare semi di soia verde, noti anche come azuki verdi o fagioli mung (non si tratta quindi di soia bensì di fagiolo). Per prepare i germogli in casa il germogliatore può essere utile, ma non è essenziale. Io ho utilizzato uno scolapasta capiente ed una ciotola abbastanza grande da contenerlo; esistono tanti altri metodi (si può ad esempio usare un contenitore di vetro con un'apertura larga coperto da una garza o una tela a maglia larga). Vediamo il procedimento.
Los brotes de soja, así como los de otras legumbres y cereales, están llenos de vitaminas y oligoelementos y aportan pocas calorías. De ellos los medios de comunicación hablaron mucho el verano pasado ya que fueron injustamente considerados origen de la "bacteria asesina" (una cepa de Escherichia coli resistente a los antibióticos) que se extendió sobre todo en Alemania. Al final resultó que la epidemia fue causada por la contaminación de un acuífero. Después de la gripe aviar, eso fue otro caso de alarmismo inútil y perjudicial, más bien "terrorismo alimentario", que refleja la penosa situación del periodismo europeo.
Cierro este paréntesis amargo y os dejo aquí diferentes vínculos que explican las características nutricionales y otras propiedades de los brotes de soja y de germinados en general:
Cierro este paréntesis amargo y os dejo aquí diferentes vínculos que explican las características nutricionales y otras propiedades de los brotes de soja y de germinados en general:
http://alimentos.org.es/brotes-soja
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1554
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/brotes.htm
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/brotes2.htm
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1554
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/brotes.htm
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/brotes2.htm
Los germinados se pueden producir y conservar en nuestra propia casa de forma muy sencilla. Normalmente yo hago brotes de soja verde, también conocida como judía mungo (pues sí, ¡se le llama soja verde pero no tiene nada que ver con la soja!).
Para preparar brotes caseros, un germinador puede ser útil pero no esencial. Personalmente uso simplemente un colador y un recipiente lo suficientemente grande para contenerlo, pero hay otros métodos (por ejemplo se puede utilizar un tarro de cristal con boca ancha tapado con una gasa sujeta por un elástico). Ahora vamos con el procedimiento.
Para preparar brotes caseros, un germinador puede ser útil pero no esencial. Personalmente uso simplemente un colador y un recipiente lo suficientemente grande para contenerlo, pero hay otros métodos (por ejemplo se puede utilizar un tarro de cristal con boca ancha tapado con una gasa sujeta por un elástico). Ahora vamos con el procedimiento.
COME FARE I GERMOGLI IN CASA
Il primo passo è mettere i fagioli in ammollo per una notte, quindi vanno risciaquati e ricoperti nuovamente con acqua.
Passate le 24h di ammollo, vanno tolti dall'acqua, risciaquati, scolati e messi al buio (io lo ho conservati dentro il forno al micronde, ovviamente spento). Inizia così la seconda fase, che consiste nel risciaquare delicatamente e scolare i semi 2 volte al giorno, riponendoli poi come sempre al buio. Nel giro di 3-4 giorni li vedrete crescere sempre più: quando raggiungono la lunghezza di circa 4 cm sono pronti. Sciaquateli con delicatezza un'ultima volta, scolateli bene ed esponeteli alla luce per una mezza giornata, in modo tale che le foglioline si colorino di verde (si sviluppa la clorofilla, aumenta il contenuto di vitamina C ed acquistano un sapore più gradevole).
Come avete visto il procedimento è semplicissimo! L'unico passaggio un po' più ingrato è quello di eliminare le bucce che man mano verranno a galla (questa sì, è l'unica operazione lunga e noiosa di tutto il procedimento).
I germogli possono essere conservare in frigo per 7-8 giorni, avendo cura di sciaquarli ogni 2-3 giorni.
Passate le 24h di ammollo, vanno tolti dall'acqua, risciaquati, scolati e messi al buio (io lo ho conservati dentro il forno al micronde, ovviamente spento). Inizia così la seconda fase, che consiste nel risciaquare delicatamente e scolare i semi 2 volte al giorno, riponendoli poi come sempre al buio. Nel giro di 3-4 giorni li vedrete crescere sempre più: quando raggiungono la lunghezza di circa 4 cm sono pronti. Sciaquateli con delicatezza un'ultima volta, scolateli bene ed esponeteli alla luce per una mezza giornata, in modo tale che le foglioline si colorino di verde (si sviluppa la clorofilla, aumenta il contenuto di vitamina C ed acquistano un sapore più gradevole).
Come avete visto il procedimento è semplicissimo! L'unico passaggio un po' più ingrato è quello di eliminare le bucce che man mano verranno a galla (questa sì, è l'unica operazione lunga e noiosa di tutto il procedimento).
I germogli possono essere conservare in frigo per 7-8 giorni, avendo cura di sciaquarli ogni 2-3 giorni.
CÓMO HACER GERMINADOS CASEROS
El primer paso consiste en poner las semillas en remojo durante 24 horas renovando el agua al menos una vez.
Pasadas las 24 horas de remojo, eliminar las semillas que flotan porque no germinarán. Sacar el agua, enjuagar, escurrir y dejar reposar las semillas durante 12 horas en un lugar oscuro (yo les pongo dentro del microondas ya que tiene el frontal oscuro). Ahora el segundo paso que consiste en enjuagar las semillas dos veces al día (haciéndolas reposar en la oscuridad). Normalmente al cabo de 4 o 5 días, según la temperatura y el tipo de semilla, los brotes alcanzarán una longitud de 4-5 cm y estarán listos. Finalmente, lavarlos con agua corriente, escurrirlos y sacarlos unas horas a la luz para que se lleve a cabo el proceso de fotosíntesis (las hoijtas se ponen color verde claro, aumenta el contenido de la vitamina C y toma un sabor más agradable).
Como se ha visto, el procedimiento es muy fácil, la única operación que puede resultar un poco aburrida es la de quitar las cáscaras a medida que se desprenden.
Los brotes se pueden guardar en la nevera durante 7-8 días, siempre que se enjuaguen cada 2-3 días.
Pasadas las 24 horas de remojo, eliminar las semillas que flotan porque no germinarán. Sacar el agua, enjuagar, escurrir y dejar reposar las semillas durante 12 horas en un lugar oscuro (yo les pongo dentro del microondas ya que tiene el frontal oscuro). Ahora el segundo paso que consiste en enjuagar las semillas dos veces al día (haciéndolas reposar en la oscuridad). Normalmente al cabo de 4 o 5 días, según la temperatura y el tipo de semilla, los brotes alcanzarán una longitud de 4-5 cm y estarán listos. Finalmente, lavarlos con agua corriente, escurrirlos y sacarlos unas horas a la luz para que se lleve a cabo el proceso de fotosíntesis (las hoijtas se ponen color verde claro, aumenta el contenido de la vitamina C y toma un sabor más agradable).
Como se ha visto, el procedimiento es muy fácil, la única operación que puede resultar un poco aburrida es la de quitar las cáscaras a medida que se desprenden.
Los brotes se pueden guardar en la nevera durante 7-8 días, siempre que se enjuaguen cada 2-3 días.
Io ho riciclato un vecchio spremiagrumi a mano!
RispondiEliminaEd ecco il mio grrmogliatore :0)
Ne feci anche un post se non ricordo male!
I grrmogli sono utilissimi!
He probado varias veces lo de hacer los germinados en casa y nunca he quedado del todo satisfecho con el resultado.
RispondiEliminaSuelen quedarme demasiado pequeños y algo ásperos.
La verdad es que solo lo he intentado con soja verde. A lo mejor intentándolo con otro tipo de soja, como la blanca ( que es mas gruesa ), quizá obtenga mejores resultados.
Le daré otra oportunidad siguiendo tus consejos y a ver que tal.
Un abrazo.
Francamente interesante me ha patrecido este tema de los germinados.
RispondiEliminaCreo que aqui me quedo siguiendo tu blog, que me parece de lo mas interesante.
Besos amiga.