domenica 21 ottobre 2012

Biscotti integrali vegan ai fiocchi d'avena - Galletas integrales de avena (veganas)


L'avena non è molto presente nella dieta degli italiani nonostante abbia molte proprietà benefiche: è un cereale energizzante, ricco di vitamine del gruppo B, aiuta a ridurre il colesterolo cattivo ed è un alimento indicato per i diabetici per il suo basso indice glicemico. Allora perché non inserire più spesso l'avena nella nostra alimentazione? Io ad esempio amo particolarmente i biscotti ai fiocchi d'avena e la ricetta che voglio presentarvi oggi è  proprio la mia versione vegan, light e <<super integrale>>, per partire col piede giusto la mattina o per uno spuntino sano e sfizioso.
Io li trovo ottimi così, ma chi volesse concedersi un piccolo peccato di gola e qualche caloria in più può aggiungere all'impasto uvetta e frutta secca tritata (mandorle/nocciole/noci) oppure delle sfiziose gocce di cioccolato fondente.


El consumo de avena es bastante bajo en los países europeos del área mediterránea a pesar de sus propiedades beneficiosas para la salud: la avena es un cereal energizante y reconstituyente, rico en fibras y vitaminas del complejo B, ayuda a combatir el colesterol malo o LDL, ademàs puede ser consumido por diabéticos, por contener un bajo índice glicémico. ¿Y por qué no incorporarla a nuestra dieta diaria? A mi, por ejemplo, me encantan las galletas de avena y hoy quiero dejaros la receta de mis galletas integrales de avena: son galletas veganas,  ligeras y ricas en fibras, que os ayudarán a comenzar el día con el pie derecho.
Quién no teme a las calorías y quiere darse un capricho puede agregar a la masa pasas y frutas secas (almendras / avellanas / nueces) o bien unas exquisitas gotas de chocolate negro.

 
BISCOTTI INTEGRALI VEGAN AI FIOCCHI D'AVENA

INGREDIENTI:
150 gr di farina integrale
100 gr di fiocchi d'avena + 4 cucchiai per decorare
100 gr di olio di semi oppure 150 gr di margarina vegetale senza grassi idrogenati
90 gr di zucchero di canna integrale oppure 4 cucchiai (50 gr) di zucchero di canna integrale* + 3 cucchiai di dolcificante naturale a base di stevia*
100 gr di succo di mela (preferibilmente biologico)
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
mezzo baccello di vaniglia (i semini tritati)
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
* Io ho usato Bronsugar Origins Malawi e Misura Stevia.

 
In una tazza mettete i fiocchi di avena, bagnateli con il succo di mela e fate riposare per una decina di minuti, quindi mescolate con una forchetta fino a creare quasi una poltiglia. Unite l'avena alla farina ed aggiungete tutti gli altri ingredienti (zucchero e dolcificante, aromi, lievito ed alla fine l'olio di semi). Mescolate bene e lavorate il composto fin ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Riprendete l'impasto dal frigo, formate delle palline (grandi all'incirca come noci) e schiacciatele delicatamente contro i fiocchi d'avena che avrete disposto su di un piatto o sul piano da lavoro.
Disponete i biscotti su una teglia coperta con carta da forno ed infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti. 


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GALLETAS INTEGRALES DE AVENA (veganas)

INGREDIENTES:
150 gramos de harina de trigo integral
100 gramos de copos de avena (+ 4 cucharadas para decorar)
100 gramos de aceite vegetal o 150 gramos de margarina sin grasas hidrogenadas
90 gramos de azúcar moreno o 4 cucharadas (50 gramos) de azúcar moreno + 3 cucharadas de edulcorante natural a base de stevia
100 gramos de jugo de manzana orgánico
1 cucharada colmada de polvo para hornear
media vaina de vainilla (semillas picadas)
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal


En una taza poner los copos de avena, echarle el jugo de manzana y dejar reposar durante diez minutos, luego revolver con un tenedor hasta obtener una papilla suave. Agregar la avena a la harina y añadir el resto de ingredientes (azúcar y edulcorante, especias, polvo para honear y, finalmente, el aceite). Mezclar bien y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave. Formar una bola, envolver en film transparente y reservar una hora en la nevera.
Colocar los copos de avena restantes sobre un plato o mesa de trabajo. Formar pequeñas bolas con la masa (no más grandes que una nuez) y pasarlas por los copos presionando un poco con los dedos hasta que los copos se peguen y las galletas adopten una forma plana y redondeada. Colocar las galletas sobre una bandeja forrada con papel vegetal y hornear en horno precalentado a 180 º C durante 15-20 minutos.


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