giovedì 20 dicembre 2012

Biscotti speziati di muesli (xmas edition) - Galletas especiadas de muesli (receta navideña)

Altra ricetta di biscotti natalizi in arrivo! Qui nessuna portata scenografica per le feste, sono in fase acuta di "depressione natalizia" e l'unica cosa (o quasi) che mi vien voglia di preparare sono i biscotti. Stranamente non vi avevo ancora parlato dei miei biscotti al muesli, permettetemi quindi di proporli oggi in una versione rivisitata per l'occasione - con scorze candite e spezie che fanno tanto Natale - che ha riscosso un notevole successo tra parenti ed amici;spero piaccia anche a voi.

¡Otra receta de galletas de Navidad! Lo siento pero aquí no vais a encontrar nada espectacular para las fiestas, me encuentro en la fase aguda de "depresión navideña" y lo único (o casi) que me dan ganas de cocinar son galletas.
Me he dado cuenta que, curiosamente, aún no he hablado de mis galletas de muesli, entonces permítanme enseñároslos. A mi familia y amigos le ha gustado mucho esta versión revisada - con especias y cáscaras confitadas para dar un toque navideño - y espero que a vosotros también.


 
BISCOTTI SPEZIATI DI MUESLI

INGREDIENTI per una ventina di biscotti:
270 gr di muesli vegan (con fiocchi d'avena, uvetta, datteri, albicocche ed altra frutta disidratata)
100 gr di farina integrale
230 gr di succo di mela bio (senza zuccheri aggiunti)
70 gr di olio di semi di girasole
50 gr di scorzette candite di agrumi (arance e cedri)
50 gr di mandorle tritate grossolanamente
8 gr dolcificante naturale a base di stevia (io ho usato Misura Stevia)
2 cucchiai di vin santo o marsala o altro vino liquoroso dolce
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale


In un tazzone versate il muesli ed aggiungetevi il succo di mela. Fate riposare per una ventina di minuti e lavorate velocemente con la forchetta in modo tale da formare un composto colloso.
In una terrina capiente mescolate insieme tutti gli ingredienti solidi (farina, mandorle, scorzette, dolcificante, spezie, bicarbonato, sale), unite il muesli lavorato con il succo, il liquore e l'olio. Lavorate con il cucchiaio di legno, poi impastate con le mani fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Avvolgete l'impasto così ottenuto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo.
Dopo circa una mezz'ora ritirate l'impasto dal frigo e formate delle palline schiacciate, disponetele sopra una teglia da forno ben distanziate l'una dall'altra ed infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa (il tempo di cottura ovviamente varia in base alla dimensione dei biscotti e dipende anche se li preferite molto croccanti o un poco morbidi dentro). Sfornate e fate raffreddare. 


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GALLETAS ESPECIADAS DE MUESLI

INGREDIENTES para una docena de galletas:
270 gramos de muesli vegan (copos de avena con pasas, dátiles, albaricoques y otros frutos secos)
100 gramos de harina integral
230 gramos de zumo de manzana orgánico, sin azúcar añadido
70 gramos de aceite de girasol
50 g de cáscaritas de cítricos confitadas
50 gramos de almendras picadas gruesas
8 gramos de  edulcorante natural a base de stevia
2 cucharadas de vino de Marsala, Oporto u otro vino licoroso y dulce
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1/4 cucharadita de clavos molidos
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal


Colocar el muesli en un tazón y echar el zumo de manzana. Dejar reposar durante 20 minutos, luego aplastar rápidamente con el tenedor.
En otro tazón grande mezclar todos los ingredientes secos (harina, almendras, cáscaritas, especias, stevia, bicarbonato de sodio, sal), agregar el muesli, el licor y el aceite y mezclar con una cuchara de madera, luego amasar con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Envolver la masa en papel film y dejar reposar en la nevera media hora.
Pasado este tiempo, sacar la masa, hacer pequeñas bolas y aplastarlas un poco, ir colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal (asegurese que estén bien separadas). Llevar al horno precalentado a 180º C durante 20 minutos aproximadamente (el tiempo de horneo depende del tamaño de la galleta). Retirar del horno y dejar enfriar.



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