mercoledì 5 dicembre 2012

Risotto integrale con cavoletti di bruxelles e champignon - Risotto de arroz integral con coles de bruselas y champiñones

Finalmente pubblico sul blog una ricetta con i cavoletti (o cavolini che dir si voglia) di Bruxelles!
Queste delizie in miniatura sono ricche di minerali e vitamine in particolare acido folico, tiamina, fosforo e ferro. Oltre ad essere antianemici, hanno proprietà disintossicanti, antitumorali (grazie alla loro capacità di eliminare le scorie tossiche potenzialmente cancerogene) e sono utili nell'alimentazione delle donne in quanto aiutano a regolare il metabolismo ormonale.

¡Por fin subo una receta de coles de Bruselas! Estas pequeñas delicias en miniatura proporcionan vitaminas y minerales muy importantes, siendo ricos en ácido fólico, tiamina, fósforo y hierro. Tienen reconocidas propiedades antianémicas, desintoxicantes y antitumorales, además son muy útiles en la alimentación de las mujeres ya que ayudan en la regulación hormonal de forma natural.




RISOTTO INTEGRALE CON CAVOLETTI DI BRUXELLES E CHAMPIGNON

INGREDIENTI per 2-3 persone:
180 gr di riso integrale

200 gr di cavoletti di Bruxelles

2 funghi champignon grandi
1/2 cipolla
2 pomodori pelati
brodo vegetale q.b.
vino bianco (60 ml circa)
1 cucchiaio di panna da cucina 100% vegetale (di soia, di riso, d'avena, di mandorle, etc) - facoltativo
olio extravergine di oliva
sale
pepe


Mettete in ammollo il riso integrale almeno 4 ore prima (l'ammollo ridurrà significativamente il tempo di cottura).
Sbucciate e tritate la cipolla e fatelo appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Aggiungete il riso scolato e fatelo tostare; bagnate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.
Dopo una decina di minuti circa incorporate i cavoletti di Bruxelles ed i funghi, precedentemente puliti e tagliati a spicchi, e i pomodori pelati tagliati a pezzetti.
Portate il riso a cottura, regolate di sale e pepe (se volete potete mantecare il risotto con la panna da cucina vegetale); fate riposare qualche istante a tegame coperto e servite caldo.  


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RISOTTO DE ARROZ INTEGRAL CON COLES DE BRUSELAS Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES para 2-3 personas:
180 gramos de arroz integral

200 gramos de coles de Bruselas
2 champiñones grandes
1/2 cebolla
2 tomates pelados
caldo de verduras, cantidad necesaria
vino blanco (aproximadamente 60 ml)
1 cucharada de nata vegetal para cocinar (de soja, arroz, avena, almendras, etc.) - opcional
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta


Poner el arroz en remojo durante al menos 4 horas (con ello conseguimos reducir su tiempo de cocción de forma significativa).
Pelar la cebolla, picarla y sofreírla en una sartén con 4 cucharadas de aceite. Agregar el arroz escurrido y dejarlo tostar ligeramente, luego bañar con el vino blanco y, cuando se haya evaporado todo el alcohol,  empezar a añadir el caldo hirviendo, un cucharón cada vez, removiendo con frecuencia.
Después de unos diez minutos, incorporar los tomates pelados y troceados, las coles de bruselas y los champiñones, previamente lavados y cortados en rodajas.
Al final de la cocción salpimentar  y "mantecar" con una cuchara de nata vegetal (opcional), dejar reposar tapado unos minutos y servir caliente.


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Con questa ricetta partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli