lunedì 10 dicembre 2012

Biscotti con farina di ceci, arancia ed uvetta - Galletas de garbanzos, naranja y pasas

Sono già arrivate inesorabili le feste natalizie. Quest'anno la mia voglia di festeggiare è davvero ai limiti storici ma non ho voluto rinunciare alla (mia personale) tradizione dell'8 dicembre di sfornare biscotti natalizi. Volevo provare qualcosa di nuovo e questi biscottini hanno retto splendidamente il confronto con quelli di pan di zenzero che faccio solitamente (questi): dal forno si sprigiona un profumino inteso ed accattivante e dopo il piacere per l'olfatto arriva quello per il palato!

Ya han llegado, inexorables, las fiestas navideñas. Este año no tengo ningunas ganas de celebrar, de todas formas no abandoné mi "tradición personal" del 8 diciembre: no,  no armé el árbol sino preparé unas galletas navideñas. Quería probar algo nuevo y como tenía un paquete de harina de garbanzos en la despensa se me ocurrió realizar un  pequeño experimento dulce! estas galletas no tienen nada que envidiar a mis tradicionales galletas veganas de jengibre (éstas): desprenden un olor delicioso cuando las horneas y su sabor es rico y equilibrado.


 
BISCOTTI VEGANI CON FARINA DI CECI, ARANCIA E UVETTA

INGREDIENTI
150 gr di farina di ceci
130 gr di farina 00
140 gr di zucchero di canna integrale*
90 gr di olio
70 gr di uva passa
2 cucchiai di yogurt di soia (al naturale o alla vaniglia)

1 arancia bio (succo e scorza grattugiata)
semi tritati di 1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

*Io ho usato Bronsugar Malawi


Mettete in ammollo l'uvetta in poca acqua calda, una volta morbida strizzatela bene e tritatela grossolanamente.
In una padella antiaderente tostate leggermente la farina di ceci.
Mescolate in una terrina capiente tutti gli ingredienti solidi (farina 00, farina di ceci, zucchero, mandorle tritate, scorza grattuggiata d'arancia, uvetta, semi di vaniglia e bicarbonato), in un'altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi (yogurt, olio e succo d'arancia) e versate la miscela sugli ingredienti solidi. Mescolate bene ed impastate con le mani fino a formare un impasto omogeneo e liscio; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per mezz'ora circa.
Togliete la pasta dal frigo, infarinate leggermente il piano da lavoro e stendete l'impasto uniformemente fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Ricavate i biscotti con i tagliabiscotti (io ho usato questi) quindi con l'aiuto di una spatola trasferiteli, ben distanziati l'uni dagli altri, in una teglia o sulla leccarda rivestita con carta forno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 10-15 min o fino quando saranno leggermente dorati in superficie.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.


 
GALLETAS VEGANAS DE GARBANZOS, NARANJA Y PASAS

INGREDIENTES:
150 gr de harina de garbanzo
130 gramos de harina 00
140 gramos de azúcar moreno*
90 gramos de aceite
70 gramos de pasas de uva
2 cucharadas de yogur de soja (natural o con sabor a vainilla)
1 naranja orgánica (zumo y ralladura)
semillas trituradas de 1/2 vaina de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato de sodio

* Yo usé Bronsugar Malawi

Poner las pasas en remojo, una vez que estén suaves secarlas y picarlas groseramente. En una sartén antiadherente tostar ligeramente la harina de garbanzos.
Mezclar en un bol grande todos los ingredientes secos (harina 00, harina de garbanzos, azúcar, ralladura de naranja, pasas, semillas de vainilla y bicarbonato), en otro tazón combinar los ingredientes líquidos (yogur, aceite y zumo de naranja) y verter la mezcla sobre los ingredientes secos. Remover bien y amasar hasta conseguir una masa suave y lisa; hacer una bola, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera durante media hora.
Retirar la masa de la nevera, enharinar ligeramente la superficie de trabajo y extender la masa uniformemente hasta lograr un espesor de unos 5 mm. Cortar la galletas (yo usé esos cortadores con formas navideñas) y con la ayuda de una espátula colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando las galletas bien separadas entre sí. 
Introducir a horno precalentado a 180ºC durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas. Sacar del horno y dejar enfriar.

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Dedico questa ricetta a Felicia, sempre dolce e disponibile, che mi ha nominata per il premio sunshine award! Grazie di cuore! Ricevere un piccolo riconoscimento fa sempre piacere ma riceverlo da lei è davvero un onore, il suo blog è una fonte inesauribile di delizie vegan!






Con grande entusiasmo partecipo alla raccolta Il menu delle feste,100% vegetale de La cucina della capra, per tutti coloro che desiderano passare delle feste cruelty-free!