giovedì 17 aprile 2014

Bastoncini di patate e verdure

L'altro ieri stavo cercando un modo per consumare del minestrone surgelato (era con 18 verdure, senza fagioli ma con piselli) ed ho pensato di preparare questi sfiziosissimi bastoncini di patate e verdure. Non sono una fan dei prodotti surgelati, evito accuratamente i cibi pronti altamente processati, anche se a volte mi lascio tentare dalla comodità di alcune verdure poco lavorate.
Ovviamente al posto delle verdure surgelate è possibile, anzi consigliabile, usare una dadolata fine di verdure di stagione.



BASTONCINI DI PATATE E VERDURE

INGREDIENTI:
  • 700 gr di patate
  • 400 gr di minestrone surgelato o mix di verdure fresche tagliate a dadini
  • 1 cucchiaio di dado granulare biologico (senza glutammato e senza olio di palma)
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 2 cucchiai di lievito alimentare (opzionale)
  • 1 cucchiaio di gomasio (opzionale)
  • pangrattato (meglio se fatto in casa)  - q.b.
  • farina di mais integrale - q.b.
  • noce moscata
  • sale
  • pepe


1. Cucinate le verdure al vapore o in pochissima acqua leggermente salata, quindi fatele riposare in uno scolapasta per farle asciugare.
2. Nel frattempo lavate e lessate le patate (con la buccia). Una volta cotte, fatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiacciapatate per ridurle in purea.
3. In una terrina capiente unite le patate schiacciate, le verdure, il dado granulare, il lievito alimentare, il gomasio, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete uno-due cucchiai di pangrattato. Coprite con la pellicola e fate riposare l'impasto in frigo per 1ora.
4. Fate una pastella densa con 2 cucchiai di farina di riso e poca acqua.
5. Con il composto di patate e verdure formate dei bastoncini, passateli prima nella pastella di riso poi in un mix di pangrattato e farina di mais.
6. Adagiate i bastoncini su una teglia foderata con carta forno ed infornate in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti, girandoli a metà cottura con molta delicatezza. 

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