domenica 2 gennaio 2011

Pasta brisèe vegan - Masa quebrada vegana

 Oggi vi propongo la mia versione vegan della famosa pasta brisée, pasta base neutra dai molteplici utilizzi, tanto dolci quanto salati. Una volta pronta si può conservare in frigo per 2-3 giorni oppure si può congelare in modo tale da averla sempre a disposizione.
Se volete una versione più salutare, a questo link troverete la pasta briseé vegan con farina integrale, con meno grassi e più fibre.  
 
Hoy os propongo mi versión vegana de la masa quebrada, una masa muy fácil de preparar y  muy útil: con la masa quebrada se pueden preparar infinidad de tartas y variedad de quiche.
Esta masa se puede guardar en la nevera durante 2-3 días más bien se puede congelar para usar cuando se necesite. 
Si buscáis una versión más ligera y saludable, en este enlace podéis encontrar la receta de masa quebrada vegana harina integral, menos grasa y rica en fibra.

 
PASTA BRISÈE VEGAN (ricetta 1)

INGREDIENTI:
300 gr di farina 00
90 gr di olio di semi di girasole
acqua frizzante fredda q.b.
una presa di sale
un pizzico di zucchero

Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, formate un incavo al centro ed aggiungetevi una presa di sale, un pizzico di zucchero e parte dell’olio. Iniziate a mescolare l’olio all’interno dell’incavo incorporando man mano la farina dai bordi, eviterete così che l’olio vada fuori dalla fontana.
Unite pian piano tutto l’olio, otterrete un impasto grumoso. Aggiungete quindi poco alla volta acqua molto fredda ed impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisée nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.


PASTA BRISÈE VEGAN (ricetta 2)

INGREDIENTI:
300 gr di farina 00
75 gr di farina di semola rimacinata
25 gr di farina di soia
50 gr di olio extravergine di oliva
50 gr di olio di semi di girasole
acqua frizzante molto fredda q.b.
un pizzico di sale

Setacciate le farine insieme, disponetele a fontana sul piano di lavoro formando un incavo al centro. Aggiungete un pizzico di sale. In una tazza mescolate l'olio evo, l'olio di semi ed un poco d'acqua frizzante molto fredda (circa 40-50 ml). Versate un poco della miscela all’interno dell’incavo e iniziate a mescolare incorporando man mano la farina dai bordi. Impastate con le mani aggiungendo poco alla volta tutti i liquidi, aggiungete altra acqua se necessario (io ho aggiunto altri 50 ml), lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisée nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.



MASA BRISÈE O MASA QUEBRADA VEGANA (receta 1)

INGREDIENTES:
300 grs de harina tipo 00
90 grs de aceite de girasol
cantidad necesaria de agua gasificada muy fría
una pizca de sal
una pizca de azúcar


Colocar la harina en forma de volcán sobre una superficie de trabajo. Añadir en el centro la sal, el azúcar y un poco de aceite. Remover el aceite e ir agregando la harina empezando por el borde interno para evitar que el aceite salga del hueco. Incorporar poco a poco todo el aceite hasta tener una textura arenosa. Luego agregar agua muy fría en cantidad necesaria trabajando la masa hasta conseguir que quede lisa y compacta. Formar una bola, envolver en papel film y reservar en la nevera por lo menos 30 minutos antes de usarla.


MASA QUEBRADA VEGANA (receta 2)

INGREDIENTES:
300 gramos de harina tipo 00
75 gramos de harina de sémola rimacinata
25 gramos de harina de soja
50 gramos de aceite de oliva virgen extra
50 gramos de aceite de girasol
cantidad necesaria de agua gasificada muy fría
una pizca de sal

Mezclar las harinas y tamizarlas colocándolas en forma de volcán sobre la superficie de trabajo. Añadir en el centro una pizca de sal.
En un tazón combinar el aceite ove con el aceite de girasol y un poquito de agua muy fría (unos 40-50 ml). Verter un poquito de mezcla en el centro del volcán de harina, remover empezando por el borde interno e ir agregando la harina. Luego agregar toda la mezcla de ingredientes líquidos y otra agua en cantidad necesaria (unos 40-50 ml más), trabajar la masa hasta conseguir que quede lisa y compacta. Formar una bola, envolver en papel film y reservar en la nevera al menos media hora.