martedì 19 aprile 2011

TRIANGOLI DI SFOGLIA INTEGRALE CON SPINACI E RICOTTA - TRIÁNGULOS DE HOJALDRE RELLENOS DE ESPINACAS Y RICOTA





Chi mi conosce (o chi ha letto questo post) sa che l’arrivo della primavera ha un forte impatto sul mio stato d’animo e di salute; sono infatti colpita da quello che molti definiscono il “mal di primavera”. Ma ci sono anche diversi aspetti della primavera che amo molto, alcuni di questi legati a ricordi d’infanzia. Il 21 Marzo, infatti, si festeggiava il mio onomastico (c’è anche il proverbio “San Benedetto una rondine sotto il tetto”, credo però che il giorno dedicato a S.Benedetto da Norcia sia stato spostato, chissà poi perchè!?!), per cui l’arrivo della primavera significava per me coccole extra e qualche regalino, assaggio di quello che di lì a poco sarebbe stato il mio compleanno. Ahimè gli anni passano e quell’euforia fanciullesca si è molto smorzata, adesso non amo festeggiare il compleanno, figuriamoci poi se mi ricordo del mio onomastico. Ciononostante la primavera continua ad essere foriera di momenti particolarmente piacevoli perché con il bel tempo amo passare delle giornate divertenti all’aria aperta, facendo delle gite fuori porta o semplicemente poltrendo al tiepido sole su un bel prato fiorito. 
La ricetta di oggi è proprio ideale per un pic-nic primaverile: questi triangoli di pasta sfoglia integrale ripieni di spinaci e ricotta (di cui propongo anche un’alternativa vegan) sono infatti praticissimi da trasportare e permettono di mangiare fuori casa senza rinunciare ad una buona dose di fibre e verdura.  Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest "Finalmente è primavera!!!" di Laura del blog Zampette in pasta ed alla raccolta Cocinamos sin crueldad#4. 

Quienes me conocen o han leído esta entrada saben que la llegada de la primavera es algo muy impactante para mí ya que afecta mi estado de ánimo y mi salud (se suele llamar "mal de primavera"). Sin embargo hay otras caras de la primavera que me encantan. Os cuento una cosita que se remonta a mi infancia: el 21 de marzo se celebraba mi onomástica por lo que la llegada de la primavera significaba para mí dosis extra de cariño y unos cuantos regalitos y eso sólo era una anticipación de lo que unos días después solía ser mi cumpleaños. Pero, claro, los años pasan y sucede que la euforia infantil se desvanece poco a poco, ya no me gusta celebrar mi cumpleaños y tampoco me recuerdo del día de mi onomástica. Sin embargo, la primavera sigue regalándome momentos muy agradables dado que se pueden disfrutar los lindos días de sol al aire libre, dando un paseo por el campo o la playa o bien descansando y tomando el sol sobre un prado florecido. 
La receta de hoy es ideal para un pic-nic primaveral: los triángulos de hojaldre rellenos de espinacas y ricota (también os propongo una alternativa vegana) son cómodos para llevar y nos permiten comer fuera de casa de forma sana, sin renunciar a una buena dosis de fibra y verdura.  
Con esta receta me gustaría participar en CSC#4 Picnic (anfitriona del mes es BabyJane de La finestra vegana) y en el concurso "Finalmente é primavera!!!". 


TRIANGOLI DI SFOGLIA INTEGRALE CON SPINACI E RICOTTA

INGREDIENTI per 8 triangoli:
400 gr di pasta sfoglia integrale (vedi ricetta)
250 gr di spinaci già lessati
150 gr di ricotta
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
zenzero
sale

Stendete la pasta sfoglia in forma di nastro rettangolare dello spessore di 2-3 mm (24x48 cm) e dividete la sfoglia in 8 quadrati 12X12 cm (foto 1). Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete un po’ di sale, un pizzico di noce moscata e di zenzero, quindi unite il parmigiano reggiano grattugiato e gli spinaci lessati, strizzati e tritati. Amalgamate bene quindi versate 2 cucchiai di composto su una metà di ciascun quadrato di sfoglia (foto 2), ripiegate in due e chiudete i bordi dei triangoli così ottenuti (foto 3). Adagiate su una teglia foderata con carta forno e mettete in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti (foto 4).

L’idea alternativa: è semplicissimo proporre questi triangoli anche in versione vegan, infatti la sfoglia che ho preparato è 100% vegetale (vedi ricetta) quindi basta sostituire la ricotta con del tofu molle o un po’ di besciamella vegan (vedi ricetta) ed omettere il parmigiano reggiano o sostituirlo con un cucchiaio di lievito naturale in scaglie; il risultato è altrettanto gustoso! 

 



TRIÁNGULOS DE HOJALDRE RELLENOS DE ESPINACAS Y RICOTA 

INGREDIENTES para 8 triángulos:
400 gr de masa de hojaldre integral (ver la receta)
250 gr de espinacas hervidas y escurridas
150 gr de queso ricotta
50 gr de parmigiano reggiano rallado
nuez moscada
jengibre
sal

Estirar la masa de hojaldre hasta obtener un rectángulo de 48 cm x 24 cm x 3 mm de espesor. Cortar la masa en 8 cuadrados de 12x12 cm (foto 1). En un bol disolver el queso ricota con una cuchara de madera y sazonar al gusto con sal, jengibre y nuez moscada. Añadir el queso parmigiano reggiano rallado y las espinacas picadas. Mezclar bien y verter dos cucharadas de relleno en cada cuadrado de hojaldre (foto 2), doblar la masa formando triángulos cerrando bien los bordes (foto 3). Ponerlos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal y meter al horno precalentado a 200°C durante 15-20 minutos (foto 4).

Variante: realizar una versión vegana de esta receta no es nada complicado, la masa de hojaldre integral que he preparado es totalmente vegetal (ver la receta) pues solo hace falta sustituir el queso ricota por tofu blando o salsa bechamel vegana (ver la receta) y excluir el queso parmigiano o sustituirlo por una cucharada de levadura natural en copos…¡quedan muy ricos!